Костромские власти нашли инвестора для аэропорта

Кострома, 10 сентября 2014, 14:08 — REGNUM  Пять новых самолетов — Boeing и Bombardier — получит Костромское авиапредприятие в аренду от компании «Аэрокарго». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора 10 сентября, операционное соглашение с инвестором уже подписано.

«Самолеты будут эксплуатироваться по нашему расписанию. При этом по Соглашению регион не будет нести никаких расходов на подготовку персонала и техническое обслуживание бортов. Это значительно улучшит ситуацию в экономике нашего предприятия», — рассказал заместитель губернатора Игорь Солоников.

«Администрация региона нашла путь финансового оздоровления предприятия. Появляется возможность повышения заработной платы работникам. Главное — обеспечить удобство перелетов для наших людей, сохранить и развить надежное предприятие, его коллектив, привести в порядок аэродромное хозяйство, которое теперь находится в собственности Костромской области», — прокомментировал заместитель губернатора. По словам Игоря Солоникова, рассматривается и вопрос расширения маршрутной сети пассажирских авиаперевозок, как по области, так и за ее пределы.

Как ожидается, первый борт Bombardier поступит в распоряжение авиапредприятия в октябре, а пока костромские летчики проходят подготовку для работы на новых самолетах.

Как отмечает ИА REGNUM, в 2010 году 100% акций ОАО «Костромское авиапредприятие» были переданы из федеральной собственности в областную. В июле 2013 года из ведения Министерства обороны РФ в ведение администрации региона был передан аэродром, а в начале этого года решением областной Думы 75% акций предприятия было включено в программу приватизации государственного имущества на 2014-2016 годы — именно в целях привлечения инвестора.

Однако уже в начале сентября в облдуме был поднят вопрос об исключении авиапредприятия из прогнозного плана приватизации — сомнения у депутатов вызвали условия частно-государственного партнерства, на которых предлагается развивать предприятие. Окончательное решение теперь предстоит принять на заседании областной Думы.

Добавим, что в настоящее время в собственности авиапредприятия находятся три самолета АН-26 и несколько вертолетов. За последний год, как сообщают в пресс-службе губернатора, проведена оптимизация расходов предприятия, отремонтирована взлетно-посадочная полоса. Костромская область возобновила рейсы до Санкт-Петербурга и среди первых начала выполнять пассажирские перевозки до Симферополя. Продолжает работать санитарная авиация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.