В Литве пьяный полицейский на переходе сбил троих пенсионеров: двое погибли, один в реанимации

Вильнюс, 10 сентября 2014, 13:47 — REGNUM  Пьяный криминалист в литовском Паневежисе на переходе сбил 3 человек — 2 погибли, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 сентября, в Департаменте полиции Литвы. После удара 86-летняя женщина сразу скончалась, другой раненый 84-летний мужчина скончался в больнице.

По предварительным данным, это были супруги. Еще одна жертва нетрезвого полицейского — 78-летний житель Неринги — лечится в реанимации Паневежской больницы. 46-летний старший следователь Криминальной полиции Паневежского главного полицейского комиссариата, управлявший выехавшим на переход и сбившим 3 пешеходов Renault Espace, задержан и закрыт в КПЗ. Сразу после аварии в его организме нашли 1,42 промилле алкоголя.

Авария произошла 9 сентября вечером.

Руководство Департамент полиции Литвы сегодня созвало пресс-конференцию, на которой выразило соболезнования близким погибших. Генкомиссар полиции Саулюс Сквернялис, несмотря на то, что криминалист сбил людей не в рабочее время, а во время отпуска, призывал прямых руководителей виновника аварии не быть снисходительными.

«Выражаю глубочайшие и самые искренние соболезнования близким погибших вчера в аварии в Паневежисе и желаю им силы в этот тяжелый час утраты, — сказал генеральный комиссар полиции. — Жаль, но сегодня приходится говорить о болезненном вчерашнем событии, виновником которого стал сотрудник полиции».

«В последнее время применялись широкие, решительные меры контроля над службой должностных лиц и их участием в движении. Оглашение совершенных нарушений, вовлечение общества в контроль над поведением и деятельностью должностных лиц должны были создать достаточные условия для того, чтобы такие несчастья не происходили. И хотя несчастье произошло во время отпуска следователя, это не позволяет руководителям полицейских учреждений снисходительно оценивать это происшествие», — сказал глава полиции.

Руководство Паневежской полиции уже подало в отставку.

В Литве это не первый случай, когда по вине нетрезвого полицейского гибнут люди. 7 ноября 2007 года на территории самоуправления района Скуодас автомобиль BMW врезался в столб, а затем совершил наезд на находящихся рядом детей. Двое детей скончались на месте, третий умер в больнице. За рулем находился 27-летний патрульный дорожной полиции Литвы. Очевидцы аварии рассказали, что видели, как водитель BMW соревновался с другой иномаркой и из-за высокой скорости не справился с управлением. После ДТП водитель BMW скрылся с места аварии. На следующий день он сам сдался полиции. Очевидцы ДТП утверждали, что полицейский был в состоянии алкогольного опьянения. После этого инцидента, 12 ноября, на тот момент министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис и генеральный комиссар полиции Литвы Витаутас Григоравичус подали заявления об отставке, которая и была удовлетворена в тот момент президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.