Эксперты: Рынок недвижимости Москвы продолжит реагировать на геополитику больше, чем на макроэкономику

Москва, 10 сентября 2014, 13:44 — REGNUM  

В августе рынок недвижимости Москвы замер в ожидании, не проявляя каких-либо ощутимых признаков выбора нового тренда. К такому выводу пришли аналитики рынка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU).

На фоне продолжавшегося ослабления национальной валюты рублевые цены на квартиры в Москве показали небольшой плюс, а долларовые — напротив, небольшой минус. Как и в течение всего этого года, столичный квадратный метр отыгрывает ослабление рубля лишь частично. Более того, множество факторов геополитической и макроэкономической неопределенности продолжают удерживать в «подвешенном» состоянии и рынок недвижимости. Согласно данным экспертов, долларовый индекс цен на недвижимость в Москве снизился за август на 0,6%, с 5017 до 4988 долларов за квадратный метр. «Примечательно, что московский показатель продолжает „плясать“ вокруг круглой долларовой отметки, которая уже почти 10 лет является для рынка „магической отметкой“, от которой он не может существенно оторваться ни вверх, ни вниз», — констатировали аналитики.

Динамика цен на квартиры в Москве в августе по типам жилья является вполне понятной, считают специалисты. «Наибольший минус соответствует старому и типовому панельному жилью, традиционно привязанному к рублю. А вот современные панельные дома, как и кирпичное жилье, показали большую устойчивость по стоимости. И наконец, современные монолитно-кирпичные дома вообще остались в плюсе. Среди них немало жилья бизнес-класса, а также многие такие дома — недавние новостройки. Соответственно, такое жилье обладает лучшими потребительскими характеристиками и чаще позволяет индексировать цену вверх при ослаблении рубля», — пояснили они.

По тем же причинам, что и монолитно-кирпичные дома, в августе в плюсе остался Центральный округ Москвы. Но при этом другие престижные округа с большой долей современного жилья повели себя по-иному: Западный округ показал наибольший минус и оказался в хвосте рейтинга, Юго-Западный округ — в середине. При этом демократичный Северо-Восточный округ тоже показал пусть и минимальный, но плюс, а Восточный округ — самый незначительный минус, заняв 2-е и 3-е места рейтинга соответственно. Но другие народные округа ушли в более существенный минус. Не показали существенной динамики в августе и новостройки Москвы. В этом сегменте также сохранялась стагнация: ни стоимость жилья, ни объемы предложения не претерпели существенных изменений, а демонстрировали скорее «бег на месте», добавили авторы исследования.

По мнению аналитиков, в нынешних условиях рынок недвижимости будет уже в большей степени реагировать даже не на макроэкономическую обстановку, а на геополитическую. А основное влияние геополитической напряженности на рынок недвижимости происходит через финансовую сферу и информационный фон. Западные санкции призваны усложнить России доступ к капиталу, а это будет приводить к кризису ликвидности, подобно периоду 2008-2009 годов. Причины недостатка ликвидности тогда и сейчас — разные, но симптомы и характер влияния на рынок недвижимости — аналогичные. «В какой мере конфронтация с Западом создаст сложности с ликвидностью в России, пока не ясно. Многое будет зависеть от того, удастся ли лидерам стран договориться о путях выхода из кризиса или нет», — резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»