Новосибирские прокуроры обжаловали домашний арест экс-советника губернатора области Солодкина

Новосибирск, 10 сентября 2014, 13:33 — REGNUM  Новосибирские прокуроры потребовали отменить судебное постановление об освобождении из-под стражи экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего, которого неделю назад поместили под домашний арест.

Напомним, 3 сентября судья Лариса Чуб изменила меру пресечения 71-летнему Александру Солодкину, который обвиняется в участии в «труновском» преступном сообществе, а также в должностных преступлениях. Обвиняемого перевели из СИЗО под домашний арест. Основанием стало медицинское заключение: комиссия обнаружила у Александра Солодкина тяжелое заболевание, препятствующее содержанию под стражей.

Как сообщает «Российская газета», по словам гособвинителя Анжелики Егоровой, суд необоснованно отказал обвинению в назначении судебно-медицинской экспертизы, которая должна была проверить правильность заключения комиссии. «Тем самым был нарушен принцип состязательности сторон», — подчеркнула Егорова. По ее словам, имеющееся заключение составлено «расплывчато», а диагноз не совсем точно совпадает с тем, который есть в Перечне заболеваний, препятствующих содержанию под стражей (этот перечень утверждается правительством РФ). Допрошенные в суде врачи, по мнению гособвинителя, не смогли развеять возникшие у прокуратуры сомнения. Эти доводы и легли в основу апелляционного представления. Прокуратура просит отменить постановление судьи Ларисы Чуб, вернуть Солодкина-старшего в СИЗО, а затем вновь рассмотреть вопрос о его возможном освобождении из-под стражи.

Копии представления сегодня были вручены Александру Солодкину и его защитникам. По словам адвоката Светланы Ткаченко, прокуратура заблуждается в том, что суд мог назначить судебно-медицинскую экспертизу для проверки заключения комиссии: законом это не предусмотрено. «Экспертиза назначается по другим вопросам и в другом порядке», — сказала адвокат. По ее словам, у суда не было оснований не доверять выводам комиссии, которая была специально создана в области для освидетельствования обвиняемых и подозреваемых и уже выдала более 70 подобных заключений, которые до случая с Солодкиным ни разу не были поставлены под сомнение.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, объективность медицинского заключения о наличии у Солодкина тяжкого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, поручено проверить следственному управлению СК России по Сибирскому федеральному округу.

Напомним, уголовное дело по обвинению отца и сына Солодкиных рассматривается Новосибирским облсудом с 26 июня 2012 года по настоящее время. Они обвиняются в участии в действовавшей в 1992-2009 г. на территории Новосибирской области преступной организации «Труновская группировка» под руководством Александра Трунова.

«Преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, оставались нераскрытыми долгое время. Это связано с тем, что обвиняемые обладали колоссальным влиянием в Новосибирске в силу занимаемых ими должностей — Солодкин-старший являлся советником губернатора Новосибирской области по спорту, а Солодкин-младший являлся заместителем мэра города Новосибирска. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались большим авторитетом в криминальных кругах», — уточнили в Следственном комитете РФ.

Солодкин-старший обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. «е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч.3 ст. 159 УК РФ, ч.4 ст. 160 УК РФ («организация и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения», «убийство», «вымогательство», «мошенничество», «присвоение или растрата»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail