В Оренбуржье в доме главы района прошли обыски

Оренбург, 10 сентября 2014, 13:17 — REGNUM  В Оренбургской области в доме главы Адамовского района Сергея Явкина вечером 9 сентября прошли обыски. Связаны они с тем, что на главу муниципального образования завели уголовное дело. Как признался сам Явкин сегодня, 10 сентября, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», «ни за что, если честно говорить».

Глава района отметил, что в центре расследования оказалась покупка жилья сиротам. Растрату в 3,5 млн рублей бюджетных денег «повесили» на него. «Это, как бы аккуратней сказать, накат на меня. Не могу понять почему. С 2012 года идет наезд», — сказал Явкин. Вместе с тем он признался, что специалисты администрации допустили ошибку.

Как сообщила 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова, действительно, Сергею Явкину предъявлено обвинение по ч.1 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Главе Адамовского района избрана такая мера пресечения как подписка о невыезде.

Представитель следственных органов подчеркнул, что нет ничего странного в том, что обыск проводился дома: «В этом была необходимость! Все документы и материалы могут находиться не только по месту работы».

По поводу того, что расчеты проводил не сам Явкин, а специалисты отдела, а глава лишь визировал документы и отправлял на согласование в вышестоящие ведомства в СКР области заявили: «Если фигурантом стал глава, значит, были к тому основания».

Один из депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 10 сентября выразил мнение, что Сергея Явкина преследуют, скорее по политическим мотивам (за несогласие с позицией и.о. главы региона), и парламентарий готовит обращение в Генеральную прокуратуру.

Примечательно, что глава Адамовского района неоднократно оказывался в центре скандалов. Напомним, Адамовский райсовет депутатов 18 сентября 2012 года поддержал инициативу губернатора Оренбургской области Юрия Берга об отставке Сергея Явкина. Поводом для этого стали якобы систематическое неисполнение главой Адамовского района обязанностей, предусмотренных ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», непринятие действенных мер по исполнению бюджета по доходам, нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов местного бюджета с нарушениями действующего законодательства.

Чиновник не согласился с решением депутатов и оспорил в судебном порядке. Он потребовал восстановить его должности и компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей. Адамовский районный суд 30 октября 2012 года, изучив аргументы сторон спора и руководствуясь позицией прокурора, в иске Явкину отказал.

В феврале 2013 года Сергея Явкин (безработный кандидат на пост главы района) попал на трое суток под арест за управление автомобилем без прав.

На выборах главы муниципального образования 3 марта 2013 года Явкин одержал победу, набрав 54,25% голосов избирателей и оставив позади единоросса Вячеслава Новикова (40,49%).

Таким образом, депутаты и губернатор отправили главу в отставку в связи с недоверием, а народ в противовес власти показал Явкину свое доверие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран