«Схватка бульдогов под ковром» за президентское кресло уже началась (Латвия)

Рига, 10 сентября 2014, 13:13 — REGNUM  Хотя выборы президента Латвии предстоят в июле следующего года, «схватка бульдогов под ковром» уже началась, сообщает портал freecity.lv. По неофициальной информации, действующий глава государства Андрис Берзиньш и спикер Сейма Солвита АболтиняЕдинство»), которых называют основными претендентами на президентское кресло, ищут союзников. Ради этого Аболтиня провела встречу с представителями Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), а Берзиньш — с Национальным союзом VL-ТБ/ДННЛ.

Неофициальные источники утверждают, что Андрис Берзиньш собирается баллотироваться на второй срок. Однако сам президент сказал, что готов об этом говорить не раньше будущего года. И в результате, по мнению экспертов, он может опоздать, ведь после октябрьских выборов в Сейм победители, складывая коалицию, могут сторговаться и о единой кандидатуре на пост следующего президента. «Заключать такой договор будет некорректно при президенте, который продолжает работать. Но, если он оставит дверь открытой, тогда этого нельзя исключать. Берзиньшу нужно ясно заявить о своем решении», — сказал в разговоре с порталом Pietiek.com глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис. По его словам, если Берзиньш ясно и своевременно даст понять, что готов идти на второй срок, Бригманис поддержит действующего президента.

Между тем, другие ведущие политики СЗК, ссылаясь на неофициальные разговоры с руководителем канцелярии Берзиньша Гундаром Даудзе, заявили Pietiek.com, что они точно знают о ясном желании Берзиньша быть переизбранным на следующий четырехлетний срок. Отметим, что Союз «зеленых» и крестьян находится в сложной ситуации. Берзиньша, являющегося выходцем именно из СЗК, выдвинули в 2011 году на президентский пост депутаты этого политического объединения. Однако, степень влияния СЗК в следующей правящей коалиции будет зависеть от его отношений с «Единством», лидер которого Солвита Аболтиня не скрывает своих президентских амбиций.

В минувший четверг в здании Сейма прошла неофициальная встреча ведущих политиков СЗК с Аболтиней. Ее участники позднее не стали отрицать, что разговор велся о коалиции, которая сложится после парламентских выборов 4 октября и об избрании президента.

В свою очередь, Берзиньш в начале сентября, перед тем, как отправиться в Эстонию на встречу с президентом США Бараком Обамой и в Уэльс на саммит НАТО, нашел время, чтобы встретиться с представителями Национального союза VL-ТБ/ДННЛ. В официальном распорядке дня президента этой встречи не значилось. Информированные источники рассказали Pietiek.com о стремлении обеих сторон укрепить свои политические позиции. Берзиньш начинает готовить почву для переизбрания, Национальному же союзу важно, чтобы после выборов для него нашлось почетное место в новой коалиции, и его кандидаты в министры не выбраковывались. То, что двоим министрам Нацсоюза — Байбе Броке и Роману Наудиньшу — не предоставили допуска к государственной тайне, в последние недели крайне обострило его отношения с «Единством». В связи с этим, сейчас трудно представить, что «националы» могут поддержать кандидатуру Аболтини на должность президента.

Берзиньш в последнее время предпринял и другие шаги, которые можно считать подготовкой к второму сроку президентства. Советником главы государства по экономике с сентября стал бывший дипломат Айвис Ронис. Этот чиновник уже дважды — на постах министра иностранных дел и министра сообщения — получил опыт сотрудничества с правящими партиями. Считается, что неформальной миссией Рониса в канцелярии президента будет помощь Берзиньшу в переизбрании. Pietiek.com сообщил, что Айвис Ронис в неформальных разговорах с отдельными политиками уже прощупывает почву на этот счет.

Напомним, что проводящиеся один раз в четыре года президентские выборы в Латвии не являются всенародными — главу государства выбирают депутаты Сейма в ходе голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне