В Баку обсуждены отношения Белоруссии с Евросоюзом

Москва, 10 сентября 2014, 13:02 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина 9 сентября в Баку приняла участие в неформальной встрече глав МИД постсоветских республик, участвующих в программе Евросоюза «Восточное партнерство», сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Министры постсоветских республик уделили основное внимание вопросам реализации программы ЕС «Восточное партнерство» и перспективам её дальнейшего развития, в том числе подготовки к четвертому саммита ВП, который пройдет в мае 2015 года в Риге. В своём выступлении Купчина подчеркнула приоритет безусловного соблюдения равноправия всех «восточных партнёров» ЕС независимо от их интеграционных устремлений, а также озвучила «конкретные инициативы Белоруссии по повышению эффективности партнерства».

«В ходе пленарной дискуссии руководитель белорусской делегации изложила принципиальные подходы Республики Беларусь к сотрудничеству в рамках „Восточного партнерства“. Она подчеркнула необходимость переосмысления инициативы с учетом украинского кризиса и возникших проблемных вопросов в связи с подписанием Грузией, Молдавией и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС, а также важность индивидуальных подходов ко всем странам-партнерам с учетом их национальных интересов, приоритетов и потребностей», — сказано в официальном сообщении.

Купчина акцентировала внимание на необходимости налаживания диалога и взаимодействия между Таможенным союзом (Евразийским союзом) и Евросоюзом «с целью создания единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком», отметили в МИД РБ. Напомним, о создании такого пространства в XX веке много писали европейские интеллектуалы, в т.ч. «новые правые», а в XXI веке эти же идеи озвучили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

«В рамках мероприятия состоялись рабочие встречи Е.Купчиной с главами делегаций стран-партнеров, а также европейским комиссаром по расширению и Европейской политике соседства Штефаном Фюле и заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. Обсужден широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе развития отношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом», — проинформировала пресс-служба МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является единственной постсоветской республикой из числа членов программы ЕС «Восточное партнёрство», которая состоит в Таможенном союзе, ЕЭП и Евразийском союзе. При этом официальный Минск находится под действием политических и экономических санкций ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.