В Баку обсуждены отношения Белоруссии с Евросоюзом

Москва, 10 Сентября 2014, 13:02 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина 9 сентября в Баку приняла участие в неформальной встрече глав МИД постсоветских республик, участвующих в программе Евросоюза «Восточное партнерство», сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Министры постсоветских республик уделили основное внимание вопросам реализации программы ЕС «Восточное партнерство» и перспективам её дальнейшего развития, в том числе подготовки к четвертому саммита ВП, который пройдет в мае 2015 года в Риге. В своём выступлении Купчина подчеркнула приоритет безусловного соблюдения равноправия всех «восточных партнёров» ЕС независимо от их интеграционных устремлений, а также озвучила «конкретные инициативы Белоруссии по повышению эффективности партнерства».

«В ходе пленарной дискуссии руководитель белорусской делегации изложила принципиальные подходы Республики Беларусь к сотрудничеству в рамках „Восточного партнерства“. Она подчеркнула необходимость переосмысления инициативы с учетом украинского кризиса и возникших проблемных вопросов в связи с подписанием Грузией, Молдавией и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС, а также важность индивидуальных подходов ко всем странам-партнерам с учетом их национальных интересов, приоритетов и потребностей», — сказано в официальном сообщении.

Купчина акцентировала внимание на необходимости налаживания диалога и взаимодействия между Таможенным союзом (Евразийским союзом) и Евросоюзом «с целью создания единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком», отметили в МИД РБ. Напомним, о создании такого пространства в XX веке много писали европейские интеллектуалы, в т.ч. «новые правые», а в XXI веке эти же идеи озвучили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

«В рамках мероприятия состоялись рабочие встречи Е.Купчиной с главами делегаций стран-партнеров, а также европейским комиссаром по расширению и Европейской политике соседства Штефаном Фюле и заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. Обсужден широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе развития отношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом», — проинформировала пресс-служба МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является единственной постсоветской республикой из числа членов программы ЕС «Восточное партнёрство», которая состоит в Таможенном союзе, ЕЭП и Евразийском союзе. При этом официальный Минск находится под действием политических и экономических санкций ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами