Эксперт предрекает наступление «чёрной предвыборной ночи» на Алтае

Горно-Алтайск, 10 сентября 2014, 13:11 — REGNUM  Чем ближе день голосования, тем больше так называемого «чёрного пиара» наблюдается на выборах в Республике Алтай, рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин.

При этом, подчёркивает он, «черным пиаром» тут в основном пользуются оппоненты власти, а не наоборот, как это часто представляют в либеральных средствах массовой информации. «Если спокойно, без эмоций, посмотреть на документы избирательной комиссии, то станет понятно, что большинство нарушений порядка агитации допускают как раз представители оппозиции. Здесь мы увидим и использование коммерческой рекламы в предвыборных агитационных материалах, и нарушение порядка оплаты расходов на агитацию, и распространение „подмётных“ листовок», — говорит Савостин.

Одной из особенностей этой кампании он называет активное использование противоборствующими штабами интернета. «Комментарии практически ко всем текстам на местных сайтах быстро скатываются к предвыборной тематике, — делится он своими наблюдениями. — Большой популярностью пользуются так называемые демотиваторы — сатирические картинки на чёрном фоне на тему выборов. Первенство по „демотиваторам“ — у сторонников действующего главы Александра Бердникова, которые с помощью таких картинок раскрывают связь Владимира Петрова со скандальным бизнесменом Вечеславом Кыдатовым и так далее».

Впрочем, эксперт полагает, что интернет-дискуссии зачастую ведутся сотрудниками противоборствующих штабов и поэтому большого влияния на электоральную ситуацию не оказывают: «Так, оппоненты нервы друг другу щекочут, не более».

«Сейчас наступила последняя неделя перед голосованием, и я ожидаю, что „чёрной“ агитации будет много, особенно в последние два-три дня, в том числе после наступления „дня тишины“. Опыт у местных агитаторов в этих вопросах есть — в 1997 году в ночь перед первыми всенародными выборами они заклеили Горно-Алтайск листовками, где называли основного претендента на власть „дебилом“ и „шизофреником“, в 2002 году эти же люди в листовках без выходных данных обзывали оппонента „моржовым хреном“ и сопровождали эпитет отфотошопленной, как бы сейчас сказали, непристойной фотографией губернатора. Нечто подобное в этом году уже распространяли сторонники одного из оппозиционных кандидатов, так что нет никаких оснований считать, что история не повторится в 2014 году. Думаю, что Алтай ожидает „чёрная предвыборная ночь“», — резюмировал Савостин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы главы республики состоятся 14 сентября. На этот пост претендуют Александр Бердников («Единая Россия»), Владимир Петров («Гражданская сила»), Виктор Ромашкин (КПРФ) и Владимир Семёнов (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка