Эксперт предрекает наступление «чёрной предвыборной ночи» на Алтае

Горно-Алтайск, 10 сентября 2014, 13:11 — REGNUM  Чем ближе день голосования, тем больше так называемого «чёрного пиара» наблюдается на выборах в Республике Алтай, рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин.

При этом, подчёркивает он, «черным пиаром» тут в основном пользуются оппоненты власти, а не наоборот, как это часто представляют в либеральных средствах массовой информации. «Если спокойно, без эмоций, посмотреть на документы избирательной комиссии, то станет понятно, что большинство нарушений порядка агитации допускают как раз представители оппозиции. Здесь мы увидим и использование коммерческой рекламы в предвыборных агитационных материалах, и нарушение порядка оплаты расходов на агитацию, и распространение „подмётных“ листовок», — говорит Савостин.

Одной из особенностей этой кампании он называет активное использование противоборствующими штабами интернета. «Комментарии практически ко всем текстам на местных сайтах быстро скатываются к предвыборной тематике, — делится он своими наблюдениями. — Большой популярностью пользуются так называемые демотиваторы — сатирические картинки на чёрном фоне на тему выборов. Первенство по „демотиваторам“ — у сторонников действующего главы Александра Бердникова, которые с помощью таких картинок раскрывают связь Владимира Петрова со скандальным бизнесменом Вечеславом Кыдатовым и так далее».

Впрочем, эксперт полагает, что интернет-дискуссии зачастую ведутся сотрудниками противоборствующих штабов и поэтому большого влияния на электоральную ситуацию не оказывают: «Так, оппоненты нервы друг другу щекочут, не более».

«Сейчас наступила последняя неделя перед голосованием, и я ожидаю, что „чёрной“ агитации будет много, особенно в последние два-три дня, в том числе после наступления „дня тишины“. Опыт у местных агитаторов в этих вопросах есть — в 1997 году в ночь перед первыми всенародными выборами они заклеили Горно-Алтайск листовками, где называли основного претендента на власть „дебилом“ и „шизофреником“, в 2002 году эти же люди в листовках без выходных данных обзывали оппонента „моржовым хреном“ и сопровождали эпитет отфотошопленной, как бы сейчас сказали, непристойной фотографией губернатора. Нечто подобное в этом году уже распространяли сторонники одного из оппозиционных кандидатов, так что нет никаких оснований считать, что история не повторится в 2014 году. Думаю, что Алтай ожидает „чёрная предвыборная ночь“», — резюмировал Савостин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы главы республики состоятся 14 сентября. На этот пост претендуют Александр Бердников («Единая Россия»), Владимир Петров («Гражданская сила»), Виктор Ромашкин (КПРФ) и Владимир Семёнов (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.