Социальное благополучие или оборона: из-за «угрозы России» в Литве спорят о приоритетах работы парламента

Вильнюс, 10 сентября 2014, 12:36 — REGNUM  Руководство Сейма Литвы, в котором сегодня, 10 сентября, началась осенняя сессия, утверждает, что приоритетные работы ясны, но на фоне угроз со стороны России могут возникнуть разногласия, чему отдать предпочтение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В программе предстоящих работ Сейма своей очереди ждут более тысячи законопроектов. Председатель парламента Лорета Граужинене утверждает, что сначала будут решаться вопросы, связанные с введением евро, другие приоритеты — безопасность и увеличение минимальной заработной платы. «Приоритет в том, что в сентябре-октябре мы принимаем все законы, необходимые для введения евро. Другие приоритеты — оборона и законы о социальной разнице. Минимальная зарплата, пенсия, возвращение пенсий, увеличение пенсий», — сказала Граужинене.

Увеличить минимальную заработную плату на 35 литов до 300 евро обещают еще в этом году, в следующем году она может увеличиться еще на 100 литов. Политолог Витаутас Думбляускас прогнозирует, что легко такое решение принято не будет, потому что все могут регулировать геополитические проблемы. «Могут возникнуть некоторые коллизии — военная безопасность или социальная безопасность, когда государство старается обеспечить определенный минимум доходов. И я думаю, что оппозиция все время будет говорить о военной безопасности», — убежден Думбляускас.

Лидер оппозиции Андрюс Кубилюс уже заметил, что от некоторых обещаний следует воздержаться, а приоритетом должна быть безопасность. «Я хотел бы призвать власть не давать такие обещания, которые не исполнят никаких ожиданий. Очевидно, что геополитическую безопасность нужно считать приоритетов», — прокомментировал политик.

Андрюс Кубилюс заявил, что правящие должны быстрее определиться по поводу строительства АЭС. В то же время политолог Думбляускас говорит, что ситуацию смягчает то, что в конце года должен начать работать терминал сжиженного природного газа. На фоне угроз со стороны России это якобы говорит не только об энергетической, но и о национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail