Оренбургский суд не позволил оппозиционеру вернуться на выборы

Оренбург, 10 сентября 2014, 12:29 — REGNUM  В Оренбурге 10 сентября Ленинский районный суд отказал в рассмотрении члена областной избирательной комиссии от партии эсеров Людмилы Леоновой, которая требовала отменить решение облизбиркома об отмене регистрации кандидата в губернаторы Оренбургской области Сергея Катасонова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов.

«Судья мотивировала свое решение тем, что снятие Катасонова с выборов не затронуло личные интересы истца», — отметил лидер оренбургских эсеров.

Напомним, ранее в суд обращались и сами лидеры партий КПРФ и «Справедливой России». Однако их попытки были тщетными. Ответ судей был одним и тем же: не затронуты личные интересы. Этой формулировкой и первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков, и руководитель отделения эсеров Владимир Фролов сильно возмущались, считая, что их интересы нарушены напрямую. Оппозиция осталась без единого кандидата на выборах губернатора Оренбургской области.

Отделение партии ЛДПР, собственно от этого политобъединения выдвигался на выборы Сергей Катасонов, продолжает стоять особняком. Либерал-демократы принципиально не участвуют в пикетах, митингах и других массовых и не массовых мероприятиях в защиту Катасонова, не пытаются вернуть экс-выдвиженца на выборы. Лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер считает, что Новиков и Фролов сами упустили шанс заявить собственных выдвиженцев на выборах.

Предвыборная кампания в Оренбургской области, по мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, проходит по «референдумному» сценарию, который частично обусловлен коалиционными договоренностями. В докладе «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы» ФоРГО отмечает, что победитель «референдумных» выборов известен изначально. Его превосходство над остальными кандидатами очевидно. Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь за или против «готового победителя». Чтобы проголосовать против него, он голосует за кого-то из остальных кандидатов. А те, соответственно, в лучшем случае, борются за второе место.

Отозвав Сергея Катасонова, ЛДПР не стала выдвигать в Оренбургской области другого кандидата. И.о. губернатора Юрий Берг, который принял решение участвовать в досрочных выборах, в свою очередь включил в число своих кандидатов в Совет Федерации члена думской фракции либерал- демократов Елену Афанасьеву. Ее шансы на назначение рассматриваются как преимущественные. Иными словами, «референдумный» сценарий в Оренбургской области частично обусловлен коалиционными договоренностями.

В рейтинге социально-политического самочувствия регионов, подготовленном Фондом «Петербургская политика» при поддержке ИА REGNUM, включение Юрием Бергом в список потенциальных сенаторов депутата Госдумы от ЛДПР Елены Афанасьевой названо в числе ключевых событий месяца и расценивается, с точки зрения экспертов, как компенсация либерал-демократам за отзыв Сергея Катасонова.

Примечательно, что сам снятый с предвыборной дистанции кандидат после отмены статуса кандидата взял паузу, потом провел пресс-конференцию, где выразил возмущение и заявил о намерении бороться против произвола. Однако о его судебных тяжбах за восстановление информации нет. Зато активную деятельность развили оренбургские коммунисты и эсеры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначально на пост главы Оренбуржья претендовали девять человек. Регистрацию прошли только пять кандидатов: и.о. губернатора Юрий Берг («Единая Россия»), советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Татьяна ТитоваГражданская платформа»), заведующая отделом Центра детского т творчества Оренбурга Галина Широкова (Партия пенсионеров России), инспектор Центра по организации делопроизводства в сфере работы с обращениями граждан Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России) и агроном ООО «Волжские семена» Александр Митин (партия «Честно»).

С дистанции сошли выдвиженец ЛДПР Сергей Катасонов (отозван партий), выдвиженец партии «Зеленые» Виктор Металлов (не явился в облизбирком в единый день приема документов на регистрацию), выдвиженец партии «Парнас» Сергей Столпак (не прошел муниципальный фильтр) и выдвиженец КПСС Сергей Полозов (выявлено одновременное членство в двух партиях). Как пояснила Галина Шешукова, на момент проведения соцопроса вопрос по Полозову в облизбиркоме еще не был решен, поэтому его кандидатура фигурирует в данных рейтингов.

Самым громким стал скандал, связанный со снятием с выборов Сергея Катасонова. Партия ЛДПР отозвала его кандидатуру после того, как выдвиженец подал документы в облизбирком с уведомлением об участии в избирательном процессе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что во фракцию поступили материалы, связанные с тем, что есть какие-то замечания по предыдущей деятельности Катасонова.

Напомним. что Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области 15 июня 2010 года. Срок окончания полномочий — июнь 2015 года. Однако в связи с добровольной отставкой, выборы губернатора Оренбуржья пройдут досрочно — 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки