Медведчук: Украине нужна «партия мира»

Киев, 10 сентября 2014, 12:23 — REGNUM  «Если ничего не делать для развития достигнутых в Минске договоренностей на основе широкого переговорного процесса, проведения многоэтапного общенационального круглого стола относительно национального примирения на фоне общего стремления добиться эффективного компромисса и разрушить сложившуюся на Украине „культуру ненависти“, то будущее нашей страны незавидно», — с таким заявлением сегодня, 10 сентября, выступил украинский политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политика, достигнутая в Минске договоренность о прекращении огня и обмене пленными является типичным компромиссом, поэтому обе стороны могут быть недовольны ею. «Сторонники официальных властей из рядов майданного актива уже начали выражать претензии по поводу того, что соглашение заключено с непризнанными ДНР и ЛНР. У приверженцев же ДНР и ЛНР неудовлетворенность может быть вызвана тем, что переговоры в Минске состоялись в момент активного наступления их сил в Приазовье», — отметил Медведчук.

Принятое в сложившихся условиях решение остановить кровопролитие он назвал единственно верным. По его мнению, именно недоговороспособность и нежелание политиков идти на компромиссы «превратили Украину в настоящий ад».

«Важно помнить, что мир — это всегда нечто большее, чем просто отсутствие войны. Он предполагает постоянные и целенаправленные усилия по обеспечению национального диалога. Если не делать ничего для развития достигнутых в Минске договоренностей на основе широкого переговорного процесса, проведения многоэтапного общенационального круглого стола относительно национального примирения на фоне общего стремления добиться эффективного компромисса и разрушить сложившуюся на Украине „культуру ненависти“, то будущее нашей страны незавидно», — полагает лидер «Украинского выбора».

Очень важной в данной ситуации Медведчук считает позицию внешних игроков и общественного мнения ведущих стран мира. Например, политика возмутила позиция главного редактора «Немецкой волны» Инго Маннтойфеля, который заявил: «В случае долгосрочного прекращения военных действий поддерживаемые Россией сепаратисты вышли бы победителями из этого конфликта — они укрепили бы и даже расширили свою власть в подконтрольных им областях. Эту цель и преследует план Путина по урегулированию конфликта, состоящий из семи пунктов». Такую точку зрения Медведчук считает абсурдной, поскольку перемирие достигнуто в тот момент, когда военное преимущество было на стороне Донецка и Луганска, а не Киева. «Однако можно предположить, что за всем этим скрывается желание вновь разжечь войну, чтобы нашу страну постигла судьба Югославии. А именно этого все мы, независимо от политических взглядов, обязаны не допустить. На Украине должна наконец сформироваться „партия мира“, призванная добиться от политиков ответственного принятия решений ради прекращения насилия и установления надежного и прочного мира», — подытожил лидер «Украинского выбора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail