Порошенко анонсировал «мирное возвращение» территорий ДНР и ЛНР «под украинский суверенитет»

Киев, 10 сентября 2014, 11:59 — REGNUM  Законопроект об «особом статусе» отдельных районов Донбасса уже на следующей неделе будет внесен на рассмотрение Верховной рады, — заявил на расширенном заседании правительства Украины сегодня, 10 сентября, президент страны Петр Порошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что закон Украины о временном самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей четко предусматривает статус этих регионов в составе Украины. Президент добавил, что жители Донбасса должны сами выбрать свое местное самоуправление. «И мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но разве не лучше бюллетени, чем автоматные очереди? Альтернативы мирному урегулированию не существует… так что мы должны научиться признавать выбор людей», — заявил он.

Возвращаясь к вопросу «особого статуса» для отдельных районов Донбасса, Порошенко дал понять, что разрабатываемый сейчас документ призван обеспечить «мирное возвращение соответствующих территорий под украинский суверенитет». «Я просил бы поддержать указанный законопроект. И просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали мирный процесс», — подчеркнул президент, обращаясь к присутствующему на заседании спикеру Верховной рады Турчинову. Он добавил, что достигнутые договоренности предусматривают «возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на той, которая сейчас временно контролируется боевиками». «Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении не идет речь и идти речь не может», — сказал Порошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, рассуждая о перспективах мирного урегулирования, заявил: «Есть старая славянская пословица: „Худой мир лучше доброй войны“. Если Украина воспринимает нас как сторону ведения переговоров, то наши требования должны учитываться — освобождение нашей территории от войск, полное прекращение „АТО“, чтобы не было никаких боевых действий и дать нам возможность самим жить, признать нас как независимое государство. На каких условиях мы будем общаться с Украиной: на партнерских, на добрососедских, в каких экономических отношениях мы с ними будем или нет — еще неизвестно. Это вопрос переговоров, и это ключевые вопросы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.