В Кабардино-Балкарии будут судить организатора убийства руководителя СУ СК по КБР

Нальчик, 10 сентября 2014, 11:45 — REGNUM  Суд Кабардино-Балкарии рассмотрит уголовное дело о подготовке убийства руководителя следственного управления СК при прокуратуре России в регионе. По подозрению в совершении преступления по делу привлекается Асламбек Мирзоев, сообщили ИА REGNUM 10 сентября в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

По версии следствия, Мирзоев в период с 2007 года до октября 2008 года вел подготовку убийства руководителя следственного управления следственного комитета в связи с осуществлением им служебной деятельности. Сам Мирзоев находился на территории Турецкой Республики, а к совершению убийства им были привлечены знакомые Ахмед Сижажев и Аслан Шаков, действиями которых Мирзоев руководил по электронной почте.

Злоумышленник обеспечил Сижажева и Шакова оружием, боеприпасами и самодельным взрывным устройством. Однако убийство не было доведено до конца, поскольку в октябре 2008 года Шаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов, оружие, боеприпасы и взрывное устройство обнаружены и изъяты. Шаков ранее осужден Верховным судом Кабардино-Балкарии к длительному сроку лишения свободы. Расследование уголовного дела в отношении Сижажева продолжается.

В настоящее время уголовное дело в отношении Мирзоева направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.

Отметим, факты совершения покушений на должностных лиц структур власти, правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в связи с осуществлением служебной деятельности неоднократно имели место в период с 2000 по 2013 годы.

Вот лишь некоторые из них. В 2006 году было совершено покушение на ответственного секретаря комиссии при президенте КБР по содействию институтам гражданского общества и правам человека, лидера общественной организации «Алан» Суфьяна Беппаева.

В ночь с 23 на 24 июля 2007 года в Тырныаузе было совершено покушение на начальника отдела уголовного розыска ОВД по Эльбрусскому муниципальному району Ахмата Тебердиева, который скончался в больнице от полученных ранений. 8 июля того же года в Тырныаузе в результате взрыва самодельного взрывного устройства, подложенного в автомашину, погиб оперуполномоченный службы криминальной милиции МВД по Кабардино-Балкарской Республики Заур Хандохов.

2 февраля 2012 года было совершено покушение на главу Урванского района республики Антемиркана Канокова, при котором он был ранен в голову, а сопровождавший его участковый местного РОВД старший лейтенант Асланбек Куашев погиб.

28 мая 2012 года было совершено покушение на главу администрации Баксанского района Хасана Сижажева, который был обстрелян в собственной автомашине и с ранениями доставлен в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.