Официальный документ в Смольном: Прага приостановила партнёрство с Москвой и Санкт-Петербургом

Москва, 10 сентября 2014, 11:29 — REGNUM  Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга по запросу получил письмо Посольства Российской Федерации в Чешской Республике, содержащее перевод Постановления Совета города Праги №2255 от 2 сентября 2014 года. В нём говорится: «Совет города Праги принимает решение приостановить с 15 сентября 2014 года партнерство города Праги с российскими городами — Санкт-Петербургом и Москвой». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 сентября, в пресс-службе ведомства.

Как следует из документа, речь идёт не о прекращении партнерства, а о временном его приостановлении. Это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами и городами-партнёрами, когда на административном уровне принимается решение о заморозке сотрудничества.

«Институт „побратимства“ и „партнёрства“ городов во все времена оставался вне политической плоскости. Это один из инструментов, призванный способствовать развитию межрегиональных связей. Реализуя совместные проекты по широкому спектру направлений, города-партнёры, в первую очередь, ориентируются на общественные, а не на политические интересы», — отмечают в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

«Недружественный жест Совета города Праги искусственным образом создает преграды для развития диалога. Одним конъюнктурным решением нивелируются результаты 22-летней совместной работы», — заявляют в Смольном.

Санкт-Петербург со своей стороны остается открытым к сотрудничеству. Представители Праги, Брно и Карловарского края приглашены к участию во II Международном конгрессе «Санкт-Петербург и славянский мир» и в III Санкт-Петербургском Международном культурном форуме, которые состоятся в Северной столице России в период с 7 по 10 декабря 2014 года.

В Смольном отмечают, что официального письма Совета города Праги с уведомлением о принятом решении в администрации Санкт-Петербурга до сих пор не получали. Все комментарии относительно сложившейся ситуации были распространены пражской стороной через СМИ и социальные сети.

Напомним, начиная с 1953 года, партнерами Санкт-Петербурга являются 92 города из 60 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.