Депутаты Госдумы подготовят законопроект о бесплатной продленке

Москва, 10 сентября 2014, 10:56 — REGNUM  Рабочая группа «Единой России» займется мониторингом и изучением проблемы взимания платы за продленку в регионах, а также подготовит поправки в законодательство, которые позволят сделать эту услугу бесплатной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября сообщили в пресс-службе партии.

В связи с принятием закона «Об образовании» в некоторых регионах школы ввели плату за пребывание детей в группах продленного дня.

Руководитель рабочей группы депутат Госдумы Владимир Бурматов сообщил, что по предварительным данным наблюдается огромный разбег между ценами, установленными в школах за посещение групп продленного дня. Так, в Москве стоимость продленки варьируется от 3 тыс. до 12 тыс. рублей, в Белгороде — от 900 до 1,5 тыс. рублей, в Челябинске — от 600 до 6 тыс. рублей, в Орле она составляет около 1,2 тыс. рублей, а в Иркутске — около 3,5 тыс. рублей. При этом часть школ в этих же регионах вообще отказалась вводить платную продленку.

«Законом установление платы за продленку отнесено к компетенции учредителя школ. В ситуации, когда от Минобрнауки не было никаких инструкций, разъясняющих позицию ведомства по этому вопросу, многие школы решили заработать на учениках, посещающих группы продленного дня, и в конце августа объявили родителям о том, что продленка с начала учебного года будет платной», — говорит парламентарий.

По его словам, в некоторых регионах «это было сформулировано даже как официальная позиция региональных министерств образования» — при том, что «финансирование школ осталось на том же уровне, который ранее позволял предоставлять эту услугу бесплатно».

«Продленка должна остаться бесплатной во всех школах. В настоящий момент мы начали мониторинг ситуации в регионах — надо понять масштаб бедствия, а также готовим поправки в законодательство, которые позволят сохранить бесплатную продленку», — заявил Бурматов.

В рабочую группу по мониторингу ситуации с продленкой в регионах РФ войдут депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, а также представители профессионального сообщества: учителя, директора школ, представители профсоюзов. Планируется, что итоги мониторинга будут представлены в октябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail