Промышленное рыболовство под российским флагом будет регулировать правительство РФ

Москва, 10 сентября 2014, 10:26 — REGNUM  Законопроект, уточняющий правила рыболовства в открытом море, внесло в Государственную думу правительство РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, законопроектом предлагается установить, что промышленное рыболовство с использованием судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации в открытом море, осуществляется в соответствии с особенностями рыболовства, устанавливаемыми правительством России в отношении юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием таких судов.

РФ заключён ряд международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районах открытого моря, которыми установлены меры регулирования рыболовства в районах действия этих договоров. При этом государства — участники таких договоров должны осуществлять контроль в отношении плавающих под их флагом судов и определять ответственность за нарушение установленных мер регулирования. В настоящее время российским законодательством не предусмотрены порядок установления мер регулирования и контроля рыболовства в отношении российских юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, а также ответственность за нарушение ими таких мер.

Законопроект предусматривает также внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство в открытом море.

Напомним, после введения ограничений на импорт пищевой продукции, в частности, рыбы из стран ЕС, Норвегии, Канады, США и Австралии в Россию, объемы рыбной продукции на российских прилавках начали снижаться, цены на нее пошли вверх, а часть предприятий, занимающихся обработкой рыбопродукции, были вынуждены сократить или приостановить свою деятельность. Вместе с тем руководители некоторых рыбодобывающих компаний отмечают, что в связи с несовершенством российского законодательства и инфраструктуры портов им зачастую проще и выгоднее сдавать пойманную рыбу за границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail