Активисты ОНФ Коми выявили нарушения при строительстве детского сада в Богородске

Сыктывкар, 10 Сентября 2014, 10:11 — REGNUM  Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Республике Коми направил обращение в прокуратуру региона для проверки допущенных нарушений при строительстве детского сада в селе Богородск Коркеросского района. Дошкольное учреждение, открытие которого откладывалось много раз, несмотря на заверения застройщика и районной власти не распахнуло свои двери и к 1 сентября. В садик, рассчитанный на 40 мест, уже вложено порядка 64 млн. рублей, однако в реальности объект представляет незавершенное строение, к тому же, пораженное плесенью.

Стоимость создания одного детского места в новом садике Богородска составляет на сегодня около 1,6 млн. рублей — вложенные средства в расчете на место. По данным Счетной палаты РФ, средний показатель в Московской области — 957,9 тысяч руб., в Ингушетии — 815,6 тысяч, Ярославской области — 682,3 тысяч рублей. Контрольный орган считает это завышенной стоимостью, что выявлено во многих регионах, о чем будет доложено Президенту. Таким образом, показатель 40-местного детского сада в Богородске подпадает под антирекорд, сообщает ОНФ Коми.

Единственный детский сад в Богородске сгорел в 2011 году. С тех пор родители здешних малышей мучаются, оправляя своих чад в соседние поселения. Новый сад должен был открыться в прошлом году, но срок отодвинули на начало этого года, потом на май. Минувшим летом власти Корткеросского района — заказчика стройки, и подрядчик — ООО «Комиспецстрой», взяли на себя последние обязательства об устранении недоделок и вводе объекта в строй к началу нового учебного года. Выездная проверка активистов ОНФ в Коми показала, что «воз и ныне там».

Многие недоделки не устранены: в части электроснабжения — стационарные приборы (водонагреватель на кухне, аппарат для глажения) не подключены к электропитанию; во многих помещениях отсутствуют розетки, в здании некачественная проводка (в подвальном помещении проводка оголена) — в целом здание детского сада подключено к электропитанию не в соответствии с проектом; трубы в подвальном помещении не герметичны (наблюдается течь), мебель в помещениях, в результате повышенной влажности, частично разбухла от сырости; в двух пожарных ящиках отсутствуют пожарные рукава, пожарная сигнализация не работает.

Также общественники обнаружили во время проверки, что новое здание поражено плесенью — чердак и стены в помещении садика. «Причина понятная. В ходе затянувшегося строительства помещение не раз затапливалось — из подвала все время приходилось выкачивать воду. Вот и результат», — пояснил депутат Совета Богородска Александр Ивашев.

Кстати, плесень — сильный аллерген, который может причинить вред здоровью малышей. Избавление от него — трудоемкий процесс, требующий финансовых затрат. Учитывая, что здание щитовое, оно может сгнить в короткие сроки.

Отдельный разговор, утверждают активисты ОНФ, устройство ямы (септика) для канализационных стоков садика. Септик находится почти в центре территории учреждения, доступ к нему детям открыт. Садик еще не введен в эксплуатацию, а яма переполняется сбросами, которые выливаются прямо на территорию дошкольного учреждения — на клумбу. Ситуация создает инфекционную опасность для персонала и будущих воспитанников.

По имеющейся информации администрацией района с заведующей детским садом Ириной Михайловой «ведётся работа» с целью подписания актов на передачу объекта в качестве завершенного. 4 сентября заведующая вынуждена была написать докладную начальнику управления образования администрации Корткеросского района о том, что строительство объекта не завершено с описанием соответствующих фактов.

ОНФ в Коми не верит очередным обещаниям об устранении недостатков и скором открытии детского сада и просит прокуратуру республики принять комплексные меры прокурорского реагирования, так как в первую очередь открытия сада очень ждут жители Богородска. Ситуация находится на контроле Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Отметим, что как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году на создание новых мест в детсадах Коми выделены субсидии из федерального бюджета в объеме 427,6 миллионов рублей. В рамках проекта запланированы строительство и реконструкция 21 объекта и капитальный ремонт 12 зданий дошкольного образования на 1740 мест, планируемых к вводу в 2014-2015 годах, в том числе по 14 объектам работы будут завершены до конца текущего года, утверждают в правительстве Коми. По информации власти региона, всего в 2014-2015 годах планируется дополнительно ввести 33 детских сада на 2600 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса