За участие в войне в Сирии под суд пойдет житель Чечни

Грозный, 10 Сентября 2014, 10:02 — REGNUM  В Чечне будут судить местного жителя Саида Мажаева, обвиняемого в участии боевых действиях в Сирии. Уголовное дело по статье УК РФ «участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ» направлено в суд. В соответствии с законом за совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы до двух лет. На стадии предварительного следствия обвиняемый согласился с предъявленным обвинением.

«Установлено, что Мажаев прибыл на территорию Сирии и вопреки интересам РФ с 14 ноября 2013 года по 13 января 2014 года принимал участие в составе незаконного вооруженного формирования „Свободная сирийская армия“, которое среди прочих террористических группировок участвует в боевых действиях против правительственных Вооруженных сил Сирии», — пишет портал «Юга.ру» со ссылкой на прокуратуру Чечни.

Напомним, информация о том, что в рядах сирийской оппозиции воюют чеченские боевики, неоднократно появлялась в СМИ. Этот факт подтверждал и живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, представившийся министром иностранных дел Ичкерии. «Сложно сказать, сколько именно чеченцев там сражается, но, думаю, их точно больше сотни»,- уточнил Усман Ферзаули. По его словам, большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа, хотя есть и «европейские чеченцы» — дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны. Как считает Усман Ферзаули, все они попадают в Сирию через Турцию.

В январе текущего года, как сообщало ИА REGNUM, в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова, который в июле 2013 года, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии.

Глава Чеченской Республики не раз призывал молодежь не поддаваться на призывы к участию в военных действиях в Сирии. «Это просто бессмысленная бойня. У нас есть свидетельства осквернения святынь сподвижников Пророка. Там совершаются массовые убийства по национальному признаку. Эта война направлена на разрушение Сирии как государства, ее задача — раздробить страну и поставить ее народ на колени. На чужой войне гибнут сыновья Кавказа. Там нет джихада, нет священной войны. Если это нужно, то они сами у себя разберутся. Их сотни миллионов. У нас нет лишних людей для чужой войны», — предостерегал Рамзан Кадыров молодежь республики от участия в войне в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе