За участие в войне в Сирии под суд пойдет житель Чечни

Грозный, 10 сентября 2014, 10:02 — REGNUM  В Чечне будут судить местного жителя Саида Мажаева, обвиняемого в участии боевых действиях в Сирии. Уголовное дело по статье УК РФ «участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ» направлено в суд. В соответствии с законом за совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы до двух лет. На стадии предварительного следствия обвиняемый согласился с предъявленным обвинением.

«Установлено, что Мажаев прибыл на территорию Сирии и вопреки интересам РФ с 14 ноября 2013 года по 13 января 2014 года принимал участие в составе незаконного вооруженного формирования „Свободная сирийская армия“, которое среди прочих террористических группировок участвует в боевых действиях против правительственных Вооруженных сил Сирии», — пишет портал «Юга.ру» со ссылкой на прокуратуру Чечни.

Напомним, информация о том, что в рядах сирийской оппозиции воюют чеченские боевики, неоднократно появлялась в СМИ. Этот факт подтверждал и живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, представившийся министром иностранных дел Ичкерии. «Сложно сказать, сколько именно чеченцев там сражается, но, думаю, их точно больше сотни»,- уточнил Усман Ферзаули. По его словам, большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа, хотя есть и «европейские чеченцы» — дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны. Как считает Усман Ферзаули, все они попадают в Сирию через Турцию.

В январе текущего года, как сообщало ИА REGNUM, в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова, который в июле 2013 года, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии.

Глава Чеченской Республики не раз призывал молодежь не поддаваться на призывы к участию в военных действиях в Сирии. «Это просто бессмысленная бойня. У нас есть свидетельства осквернения святынь сподвижников Пророка. Там совершаются массовые убийства по национальному признаку. Эта война направлена на разрушение Сирии как государства, ее задача — раздробить страну и поставить ее народ на колени. На чужой войне гибнут сыновья Кавказа. Там нет джихада, нет священной войны. Если это нужно, то они сами у себя разберутся. Их сотни миллионов. У нас нет лишних людей для чужой войны», — предостерегал Рамзан Кадыров молодежь республики от участия в войне в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.