Губернатор Камчатки обещает накормить россиян дальневосточной рыбой

Петропавловск-Камчатский, 10 сентября 2014, 09:44 — REGNUM  С учетом изменившейся внешнеполитической ситуации, государство должно помочь рыбной отрасли Камчатского края переориентироваться на потребности внутреннего рынка, заявила 10 сентября на совещании с руководством Камчатского края спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Роль Камчатского края в обеспечении России продовольствием значительно вырастет», — считает она, но для этого законодательство должно быть национально ориентированным, свободным от влияния бизнесменов-лоббистов. Многое сделано в последнее время в этом направлении, отметила Матвиенко, но до сих пор в сфере добычи рыбы существует «много безобразий», в частности, квоты на вылов рыбы в прибрежной зоне уходят иностранцам и зарегистрированным в оффшорах российским фирмам. «Надо подключать в этой работе государственных людей, а не интересантов», — полагает спикер верхней палаты парламента.

Одной из главных помех для развития рыболовства и переработки в Камчатском крае является «непонятное законодательство», отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В регионе вылавливается порядка 1 млн. тонн рыбы в год, но самые современные в России перерабатывающие заводы испытывают нехватку сырья. «Надо привязать квоты к территории, — считает Илюхин, — тогда заводы будут загружены минимум на полгода». По его словам, инвесторы готовы вкладываться в добычу и переработку рыбы, но им нужны законодательные гарантии того, что они смогут воспользоваться результатами своих вложений.

Учитывая большой срок окупаемости подобных инвестиций, сенаторы воспользовались своим правом законодательной инициативы и направили в Госдуму документ, «о том, чтобы на 10 лет дать право тем инвесторам, которые создали производство, только через 10 лет объявлять новый конкурс», сообщила Валентина Матвиенко.

«Мы можем сделать так, чтобы на столах россиян была наша, камчатская, дальневосточная свежая рыба, — заверил губернатор Илюхин. — Наш рыбак в итоге перестанет перегружать рыбу в море, отдавать ее нашим соседям. Дело за малым — нужно внести коррективы в законодательство, и рыбак обязательно повернется лицом к своей стране».

Добавим, что в Камчатском крае вылавливается более 30% рыбы и морепродуктов азиатско-тихоокеанского региона и 21% всей российской рыбы. При этом край занимает лишь 71 место в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности. По мнению Валентины Матвиенко, учитывая природное богатство и потенциал Камчатке, ей «негоже» занимать такие низкие позиции. От лица федерального центра она пообещала содействовать продвижению местных инициатив по развитию рыбной и других отраслей экономики региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.