Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Красноярске оставляет желать лучшего — мнение

Красноярск, 10 сентября 2014, 09:24 — REGNUM  Один из лидеров движения «Красноярск против» Артем Речицкий прокомментировал подписанное врио главы края распоряжение о первоочередных задачах по охране окружающей среды. Как сообщил Рецицкий в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, состояния атмосферного воздуха в Красноярске «оставляет желать лучшего».

По словам Речицкого, актив движения в августе встречался с врио губернатора края Виктором Толоконским: «Беседа была, в первую очередь, посвящена запрету Енисейского ферросплавного завода. Толоконский сказал, что он категорически против. Помимо прочего, мы обсуждали иные вопросы экологии, в том числе говорили о необходимости, во-первых, приобретения мобильных передвижных лабораторий. Также говорили о том, что стационарные лаборатории в городе устарели. Размещены они были достаточно давно, а сейчас в городе ведется активное строительство. Поэтому многие пункты замеров оказались внутри дворов. Соответственно, их актуальность сейчас некорректна».

«В идеале, на территории основных загрязнителей должны быть установлены независимые датчики. Вплоть до того, чтобы установить датчик на трубу предприятия. Тогда можно будет сразу фиксировать конкретные нарушения и привлекать виновных лиц к установленной ответственности. Мы рады, что будут дополнительные пункты замера, но считаем, что этого, безусловно, недостаточно. Мы надеемся, что такие меры будут продолжаться», — сказал активист.

Как отметил Речицкий, в настоящее время население не проявляет должной заботы об экологии. Однако, по его словам, такую возможность населению должны предоставить, прежде всего, власти. «Населению предоставят возможность бесплатно сдавать опасные отходы — ртутные лампы, отработавшие батарейки и аккумуляторы, просроченные лекарства. Эту инициативу нужно оценивать позитивно. Такая возможность у людей должна быть, а там уж ответственность должна лежать на каждом из нас», — подытожил Артем Речицкий.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, активисты группы «Красноярск против» выступают против строительства практически в черте города-миллионника Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ). По мнению властей края, экологическая ситуация в городе на сегодняшний день не позволяет рассматривать строительство дополнительных промышленных предприятий вблизи краевой столицы.

Напомним, в Красноярском крае подписано распоряжение о первоочередных задачах по охране окружающей среды. Согласно распоряжению, в Северо-Западном микрорайоне Красноярска, деревне Песчанка, а также впервые в Норильске и Минусинске появятся дополнительные автоматизированные посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Кроме того, на уже действующих постах и в передвижной лаборатории установят новое оборудование, с помощью которого специалисты смогут определять загрязнение воздуха специфическими веществами. Это, по словам специалистов, позволит устанавливать виновников вредных выбросов и принимать оперативные меры. Также власти края поручили исключить рост тарифа на приемку мусора от населения.

Читайте развитие сюжета: «Химический запах» и «черная пыль»: красноярцы жалуются на грязный воздух

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail