Суд отказался снимать кандидата в думу Иркутска из-за провокационной статьи

Иркутск, 10 сентября 2014, 09:11 — REGNUM  Свердловский районный суд Иркутска отказал в иске кандидату в депутаты думы Иркутска Дмитрию Маценко об отмене регистрации другого кандидата — Ивана Гущина, выдвинутого партией «Единая Россия». Поводом для иска стала публикация 4 сентября в газете «Иркутск» материала экстремистского содержания, в котором фигурировали фамилии людей, схожие с фамилиями участников судебного процесса. Суд счел, что подобных совпадений для снятия кандидата в депутаты недостаточно, пишет газета «Коммерсант в Иркутске».

В тексте, подписанном «Гущин И. А.», указывалось, что «на Украине идет гражданская война, наши русские братья сражаются за свободу Новороссии». В публикации, содержавшей резкие выпады против «хохлов», отмечалось: «в думу Иркутска рвется украинец Мащенко» и «мы, русские люди, не должны этого допустить». Текст был размещен на полосе, предназначенной для публикации бесплатной политической рекламы кандидатов в депутаты думы Иркутска, рядом с агитационными материалами других кандидатов. Газета «Иркутск» является официальным печатным органом мэрии города Иркутска. Издатель газеты — МАУ «Редакция „Город новостей“».

Как отметил в ходе судебного разбирательства представитель Дмитрия Маценко адвокат Владислав Сухорученко, публикация содержит признаки разжигания национальной розни, что противоречит ст. 56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а значит, может являться основанием для снятия участника избирательного процесса.

Представитель Ивана Гущина адвокат Денис Машкин отметил, что указанные в заметке фамилию и инициалы «Гущин И. А.» невозможно однозначно идентифицировать с кандидатом в депутаты Гущиным Иваном Анатольевичем. Кроме того, отменить его регистрацию можно, лишь если доказано, что именно он принял участие в заказе и размещении незаконной агитации. «Мой клиент не давал согласия на размещение вышедшей заметки, никто из его доверенных лиц подобной публикации в газету „Иркутск“ не отсылал», — пояснил Денис Машкин. По его словам, Иван Гущин прошел ранее процедуру жеребьевки по размещению бесплатных агитационных материалов в газете «Иркутск» и подписал соответствующий договор с редакцией. В одном из пунктов договора указывается, что перед публикацией материала кандидат в депутаты и редакция подписывают акт его сдачи и приемки. «Этого также сделано не было, акта в природе не существует», — подчеркнул Денис Машкин.

Участвовавшая в качестве свидетеля в судебном слушании доверенное лицо Ивана Гущина Маргарита Фиолковская рассказала, что право на бесплатную публикацию агитации по результатам жеребьевки Ивану Гущину досталось в том же номере газеты от 4 сентября. Однако в адрес редакции была выслана информация совсем иного содержания, чем была напечатана в итоге. «В день выхода газеты я связывалась с представителем редакции, и мне пояснили, что 3 сентября в редакцию пришел некий мужчина, назвавшийся представителем Ивана Гущина, и принес на флеш-карте свою версию материала, который в итоге и был опубликован», — сообщила она.

Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение отказать в иске Дмитрию Маценко.

Тем временем СУ СКР России по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Директор МАУ «Редакция „Город новостей“» Юлия Бурехина сообщила изданию, что в настоящее время идет следствие и до его окончания редакция не уполномочена давать комментарии.

Мнение иркутских политологов относительно ситуации разделились. Политолог Юрий Пронин считает, что должны быть представлены доказательства того, что Иван Гущин имеет отношение к скандальной статье, например его подпись под текстом, утверждающая публикацию. «Я не могу судить, так как не обладаю всей доказательной базой, но мне кажется, что это не Гущин. Он опытный политик, провел в городской думе два созыва и ранее не был замечен в таких резких действиях. А эта заметка написана, как говорят, без тормозов. Варианта два: или это Гущин, или достаточно изощренный прием политтехнологий, выгодный его конкурентам», — заявил он. Координатор регионального представительства движения «Голос» Алексей Петров высказал другое предположение: «Мне звонили несколько журналистов, которые искали выход на Гущина или его штаб, и жаловались, что от него невозможно получить комментарии по этой публикации. Если человек отказывается от комментариев, у меня есть подозрение, что он может иметь отношение к ситуации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail