В Новосибирской области мэр Бердска готов уйти с поста в обмен на домашний арест

Новосибирск, 10 сентября 2014, 07:04 — REGNUM  Мэр Бердска, коммунист Илья Потапов готов временно уйти с поста главы города, если суд отпустит его под домашний арест.

Вполне возможно, суд отпустит обвиняемых в преступлениях против госвласти бердских чиновников под домашний арест, сообщает «Курьер. Среда. Бердск».

9 сентября на судебном заседании по мере пресечения главе Бердска Илье Потапову и его бывшему первому заместителю Владимиру Мухамедову адвокаты обвиняемых озвучили суду ходатайства. Потапов готов самоустраниться от должности главы Бердска, если его отпустят под домашний арест. На такой шаг он готов пойти на время суда.

Владимир Мухамедов просил суд отложить заседание до следующего, на которое он готов представить медицинское освидетельствование его состояния здоровья. И только после этого решать вопрос о мере пресечения для него. Накануне он был госпитализирован в тюремную больницу.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, по данным газеты, готов поручиться за своего однопартийца-коммуниста Илью Потапова: под домашним арестом последний будет вести себя примерно и не будет нарушать режим.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, уголовное дело было возбуждено 30 апреля 2013 года. Тогда после получения взятки в размере 3 млн руб. от представителя коммерческой организации за предоставление земельного участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива чиновника задержали оперативные сотрудники. Следствие также установило, что с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя Владимира Мухамедова договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей от представителя коммерческой фирмы. Деньги чиновники собирались взять за предоставление в собственность фирмы земельных участков. По одному эпизоду обвиняемый получил часть взятки в размере 3 млн рублей.

«Кроме того, с 30 января по 2 декабря 2013 года преступные действия Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования города Бердска Новосибирской области, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 миллионов рублей», — говорится в сообщении СУ СК РФ по региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.