Совет Федерации будет добиваться полного запрета на дрифтеровый промысел рыбы

Петропавловск-Камчатский, 10 Сентября 2014, 06:56 — REGNUM  Дрифтеровый промысел рыбы наносит ущерб экономике и экологии российского Дальнего Востока, в связи с чем Совет Федерации выступает за поэтапное введение запрета на этот вид вылова рыбы, заявила 10 сентября на совещании с руководством Камчатского края спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Комитет подготовил такие предложения, мы обсуждали уже эту тему с участием Росрыболовства и выработали свою позицию, я рада, что и губернатор Камчатского края придерживается такого мнения, — сказала Матвиенко. — Но не все бизнесмены поддерживают это предложение, так как они сами этим занимаются через компании, зарегистрированные в оффшорах. Противодействие этому закону будет огромное, так как это мощный бизнес».

На совещании депутат камчатского парламента Роман Грантов заявил, что регионе ни для кого не секрет, что японский дрифтерный промысел наносит серьёзный экономический ущерб Российской Федерации. «И при этом мы сегодня единственная страна в мире, дающая право другому государству промышлять в наших водах. Сенаторы внесли предложения по поводу запрещения японским рыбопромышленным компаниям ведение промысла в нашей исключительной экономической зоне в ответ на санкции этой страны против России. Хотелось бы узнать, каково ваше мнение по поводу нашего предложения», — сказал народный избранник.

«Это наша инициатива. Мы намерены её самым активным образом продвигать. Совет Федерации считает, что надо принять сначала закон по поводу поэтапного запрета, а затем о полном запрете этого типа улова. Потому что японцы повели себя совсем некорректно и непорядочно. Мы занимаем однозначную позицию — Совет Федерации будет продвигать этот закон», — заявила Валентина Матвиенко.

«Японцы повели себя некорректно и непорядочно, — считает Матвиенко. — Я понимаю, что есть большое давление на Японию, Южную Корею, но надо иметь собственное лицо, собственную политику». Однако предложенный законопроект о запрете дрифтерового промысла касается всех рыбаков — и российских, и иностранных.

Сенатор от Камчатки Борис Незворов отметил на совещании, что во Владивостоке не так давно прошло совещании по этому поводу. Там Геннадий Горбунов, руководитель комитета СФ по аграрно- продовольственной политике и природопользованию, выступил с предложением по запрету дрифтера. «Сейчас Росрыболовство этот вопрос обсуждает в правительстве страны. Я думаю, что в межправительственных совещаниях, на межправительственных обсуждениях, эта тема будет решена», — сказал Борис Невзоров.

«Есть предложение принять к сведению заявление сенатора от Камчатского края, что эта проблема будет решена», — заключила Валентина Матвиенко.

Дрифтерные суда осуществляют вылов рыбы сетями высотой от 3 до 15 м в высоту и 4500 м в длину, свободно плавающими после установки, то есть во время дрейфа судна. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания Камчатского края, опасность этого вида добычи рыбы состоит в том, что сети, как правило, выставляются в океане и в устье рек, по которым лосось идет на нерест, в результате значительное количество молодняка не доходит до нерестилищ, так как калечится и гибнет в сетях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов