Медведи на Камчатке перешли на сладкую диету: ягода вместо рыбы

Петропавловск-Камчатский, 10 сентября 2014, 15:30 — REGNUM  В Корякском заповеднике на Камчатке медведи сменили рацион. Сейчас их диета в основном состоит из сладкого. В ежедневном меню бурых великанов морошка, голубика и шишка в больших количествах, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в заповеднике.

Перейти на сладкое хищников заставило временное уменьшение количества лосося в реках. Массовый ход горбуши на нерест завершён, и поймать достаточно рыбы, чтобы прокормить себя и потомство, в настоящее время стало довольно сложно. Поэтому, до захода в реки осеннего кижуча, медведи будут придерживаться, по большей части, ягодной диеты.

От нерестовых рек на ягодники перебрались и самки с детёнышами и крупные взрослые самцы, вес которых может достигать 600 кг, а иногда даже превышает эту цифру. Несмотря на то, что бурый медведь считается одним из самых крупных и опасных хищников, его кормовая база в значительной части состоит из растительной пищи — косолапые не прочь полакомиться ягодами, шишками кедрового стланика, кореньями и побегами растений.

В летнее-осенний период главная задача медведей — постоянный поиск пищи, на кормёжку они тратят основную часть светового дня. Удачно или нет пройдёт предстоящая зимняя спячка, которая, в среднем, длится около 6 месяцев, зависит именно от того, смогут ли косолапые, до залегания в берлоги, накопить достаточно подкожного жира. Его энергию они будут расходовать на поддержание жизнедеятельности во время зимнего сна (у животных, не нагулявших достаточно жира, остаётся очень мало шансов дожить до следующей весны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail