Спикер Совета Федерации и глава Камчатки обсудили проблемы расселения сейсмоопасных зданий

Петропавловск-Камчатский, 10 сентября 2014, 05:53 — REGNUM  Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудили проблемы расселения сейсмоопасных зданий на Камчатке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Валентина Матвиенко поинтересовалась ходом реализации федеральной программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов» на Камчатке. «Сколько за время реализации программы удалось расселить сейсмодефицитных домов и сколько ещё нерешённых вопросов?», — уточнила председатель Совета Федерации.

Глава региона сообщил, что, по оценкам специалистов, в сейсмоусилении нуждаются более 3000 зданий только в городе Петропавловск-Камчатский. В рамках программы обследованы порядка 1200 жилых домов. За годы реализации программы в крае снесено около 40 сейсмоопасных домов, сейсмоусилено 45 зданий.

«Мы пришли к выводу, что легче строить новое жилье, чем усиливать старое. В среднем усиление одного дома обходится в 50-60 млн рублей, это неоправданно дорого», — сказал Владимир Илюхин.

В общей сложности за время реализации программы «Повышение устойчивости жилых домов» на Камчатке новое жилье получили около 1000 семей, построено более 52 тысяч квадратных метров жилья (19 домов в Петропавловске-Камчатском и два — в Елизово). В этом году завершается строительство второй очереди нового жилого района на ул. Дальневосточной в Петропавловске-Камчатском. До конца года там должно завершиться строительство ещё 12 жилых домов.

Напомним, масштабное строительство сейсмостойкого жилья началось на Камчатке осенью 2010 года. Программа «Повышение устойчивости жилых домов» была разработана по поручению Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.