Януш Вишневский об отмене года Польши в России: мне очень грустно по этому поводу

Москва, 9 сентября 2014, 22:03 — REGNUM  Польский писатель Януш Вишневский выразил сожаление по поводу отмены года Польши в России, который был запланирован на 2015 год. Он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся ситуацию в ходе презентации новой книги в Петербурге сегодня, 9 сентября.

«Мне очень грустно по этому поводу. В этом смысле я не понимаю поляков», — поделился писатель. «На книжную выставку в Москве я пригласил польского посла, первую женщину-посла Польши в России. Она обещала мне прийти. Я хотел, чтобы она пришла, потому что я знаю, что культура очень важна, особенно в это время», — рассказал Януш Вишевский.

Он напомнил, что в рамках года Польши в России было запланировано много культурных мероприятий. «Специально в это время надо разговаривать о культуре, о книгах, о музыке. По-моему, то, что год Польши отменен, это грустно. Это я хотел сказать послу Польши. Политика всегда мешает в жизни, она помешала и в этой ситуации. Я хотел бы, чтобы ежегодно проходил год польской культуры в России и русской культуры в Польше», — заключил польский писатель.

Напомним, что год Польши в России, запланированный на 2015 год, был отменен Польским правительством в июле этого года в связи с событиями на Украине. «Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омилановска однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации, и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит самолет, невозможно проведение года Польши в России», — цитирует пресс-секретаря правительства Малгожаты Кидавы-Блоньски ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.