На Дону студенты из стран Африки проходят карантин

Ростов-на-Дону, 9 сентября 2014, 21:31 — REGNUM  Власти Ростовской области опасаются распространения на территории она лихорадки Эбола. Как пояснили ИА REGNUM в донском правительстве 9 сентября, это связано с проживанием и обучением в области иностранных студентов, прибывающих с африканского континента.

«В Ростове, Таганроге и Новочеркасске действуют комплексные планы мер по обеспечению санитарной безопасности, выделены лечебные учреждения, в которых планируется размещение специальной госпитальной базы», — сообщила сотрудник управления информационной политики региона Елена Третьякова.

Корреспондент ИА REGNUM выяснял у специалистов донских вузов, какие же конкретные меры приняты во избежание опасного вируса Эбола.

В интернациональном вузе — Ростовском государственном медицинском университете — обучаются студенты из стран, где сейчас отмечается эпидемия лихорадки Эбола. Для того чтобы избежать попадания опасного вируса здесь предприняли все меры: провели перепись студентов-граждан стран Африки, специально для них организовано проживание в отдельно стоящем здании на территории клинического городка университета в изолированных комнатах сроком на 21 день с момента прибытия, где дважды в день их осматривают врачи. Три недели соответствуют продолжительности инкубационного периода.

«В настоящее время в пункте временного пребывания под круглосуточным наблюдением персонала клиники Ростовского медицинского университета находятся девять студентов из Нигерии, одна студентка после окончания наблюдения приступила к обучению. Студенты обеспечены четырехразовым питанием, посредством сети интернет они имеют возможность общаться с друзьями и родными», — рассказали в пресс-службе РостГМУ.

По данным вуза, в течение инкубационного периода лица, у которых потенциально допускается возможность инфицирования лихорадкой Эбола, опасности для окружающих не представляют. Пребывание студентов в изоляторах направлено исключительно на возможность выявления особо опасного заболевания в максимально кратчайшие сроки от момента его начала и недопущение распространения среди окружающих.

В Южном федеральном университете прошли карантин три студента. Как говорят врачи, ребята полностью здоровы. «Как только приезжает студент из африканской страны, его помещают в специальный изолятор на территории студенческого городка. В этой работе задействованы, в том числе, сотрудники регионального Роспотребнадзора и визового центра. Каждому назначают отдельного врача-инфекциониста, который внимательно обследует пациента. Сейчас все трое потенциальных носителей лихорадки Эбола выписаны из изолятора», — отметил заведующий медчастью ЮФУ Василий Гришин.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель информационной службы ДГТУ Александр Иващенко, в вузе принимаются все меры по недопущению опасного вируса среди студентов. «Ребята регулярно проводят обследования, и пока никаких случаев не зафиксировано. Медицинские работники контролируют ситуацию», — заверил он. Более точной информации у представителя вуза получить не удалось.

Справка: Лихорадка Эбола — особо опасное инфекционное заболевание вирусной этиологии с летальностью, достигающей 90%. Вспышки заболевания происходят главным образом в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки. Текущая эпидемия является самой масштабной в истории с момента открытия вируса в 1976 году. В странах Западной Африки — Либерии, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Нигерии — в общей сложности заболели более 3 тыс. человек, из них умерли более 1,5 тыс. подхвативших опасный вирус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.