Комитеты парламента Грузии отрицательно оценили исполнение бюджета

Тбилиси, 9 сентября 2014, 21:27 — REGNUM  Комитеты парламента Грузии по аграрным вопросам и по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов дали отрицательную оценку исполнению госбюджета за 6 месяцев 2014 года. Отчет министерства финансов и отраслевых министерств — сельского хозяйства и охраны окружающей среды — депутаты заслушали на совместном заседании 9 сентября.

Как сообщил депутатам первый заместитель министра финансов Грузии Георгий Табуашвили, реальный прирост ВВП за 6 месяцев 2014 года составил 6%, и самый большой вклад в этот показатель внесли отрасли торговли, перерабатывающей промышленности, строительства и транспорта, которые обусловили 4,4% прироста ВВП. Потребительские цены в августе текущего года в сравнении августом 2013 года выросли на 3,4%, а национальная валюта Грузии — лари в сравнении с долларом США незначительно обесценилась.

Что касается доходов совокупного бюджета, в январе-июне 2014 года в доходную часть бюджета было мобилизовано 101,3% от прогнозного показателя, в том числе в части налогов — 102,5%, в части грантов — 47,6%.

Представители отраслевых министерств сообщили о выделенных этим министерствам и освоенных ими суммах. Причем, в министерстве сельского хозяйства и министерстве охраны окружающей среды были проблемы с освоением выделенных сумм.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам охраны окружающей среды Георгий Цагареишвили, отчет был достаточно отрицательным в плане освоения сумм. По его словам, у министерства охраны окружающей среды и без того скудный бюджет, и если в условиях такого бюджета не удается освоить выделяемые суммы, то министерство не сможет потребовать увеличения финансирования в будущем году.

Председатель комитета по аграрным вопросам Гигла Агулашвили отметил проблемы в расходной части бюджета министерства сельского хозяйства и связал их с проблемами менеджмента как в процессе планирования, так и в процессе исполнения плана. Заключения обоих комитетов будут направлены соответствующим отраслевым министерствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.