Голландские эксперты — правительству: «Дайте Кремлю то, что он хочет»

Москва, 9 сентября 2014, 21:15 — REGNUM  «Торговая война» с Россией дорого обходится Евросоюзу. Спустя месяц с момента ввода Россией санкций, в Брюсселе состоялась встреча министров сельского хозяйства, на которой обсуждались предполагаемые убытки и меры, по их снижению, а также распределение 125 млн евро, выделенных для компенсации ущерба. Специально созданный Сельхозcовет Европы рассмотрел заявки от представителей пострадавших отраслей. Выручка от европейского экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию ежегодно составляет 12 миллиардов евро. Учитывая выделенную сумму для компенсации, Совет решил отказать в помощи поставщикам свинины, а сумма, которую предполагается выделить каждой стране, не покрывает и десятой части убытков. Часть денег вместо компенсаций решено пустить на рекламу, увеличивающую потребление фруктов и овощей. Обсуждение последствий санкций разделило европейских жителей на два лагеря. Политиков, которые по-прежнему выступают за ввод новых санкций против России, поддерживает большинство населения, как показал общественный опрос голландской газеты De Telegraaf.

Опрос общественного мнения об украинском кризисе, проведённый газетой в начале сентября, показал, что большинство голландцев не доверяют президенту РФ. На вопрос «Верите ли вы в мирные намерения плана президента Путина в отношении Украины?» 62% респондентов ответили, что считают «план Путина дымовой завесой» и поддерживают возможное бойкотирование Европой Чемпионата мира по футболу в России и отказ в обмене культурными инициативами. 31% опрошенных верят в желание России мира на Украине и считают план первым шагом к погашению конфликта. По их мнению, «лучше начинать с ним разговаривать, чем загонять в угол», а также уверены, что «Украине тоже нельзя доверять. Украинское правительство хочет решить свои внутренние проблемы руками европейцев, им надо войти в Евросоюз, чтобы получить финансовую помощь». 7% вообще не имеют понятия, о каком плане идёт речь.

Вопрос «Считаете ли вы нужным увеличить финансовый вклад Голландии в НАТО» разделил опрошенных на две практически равные половины — 49% поддерживают увеличение отчислений на вооружение, 44% — не видят в этом необходимости и недовольны воинственным поведением своих политиков в отношении России, они также считают, что самым разумным будет пока не включать Украину в НАТО ни под каким видом, поскольку это только усилит конфликт.

Мнение политиков и населения не поддерживается промышлениками, экономистами и бизнес-элитой, которая не видит смысла в введении новых санкций. Так, голландская группа экспертов по России всё чаще призывает правительство: «Дайте Кремлю то, что он хочет». Недавно на встрече в Амстердаме эксперты сошлись во мнении, что если Россия не получит Юго-Восток — конфликт будет только разрастаться.

«У Путина много терпения, он живёт в другом измерении, вокруг него люди, которые полностью на его стороне, и разубедить его невозможно. Конфликт надо погасить, это позволит Украине заниматься насущными проблемами. Война стоит денег, украинской стороной потрачены миллионы, а мы рискуем получить в Европе толпы беженцев. Лучше пусть Киев признает реальность и отдаст Юго-Восток Москве… Там всё разбито и разрушено, а у России мало денег на восстановление региона. Юго-Восток — это горькая пилюля, Россия ещё пожалеет, когда получит этот регион», — отмечают эксперты.

Они рекомендуют Киеву следовать примеру Германии в своё время, когда она была разделена на ФРГ и ГДР: «Это очень прагматичный выход, оговорить разделение Украины на время правления Путина, а с его уходом всё вернуть на место».

Французские эксперты — экономист Жак Сапир (директор Института EHESS) и военный историк Томас Гомарт (директор Института стратегического развития IFRI) высказывают похожие точки зрения. «Нам нельзя рвать отношения с Россией, даже если мы попытаемся, нам невозможно будет развиваться без российских минералов, угля и нефти», — считает Гомарт. «Стабильность в Европе невозможна без хороших отношений с Москвой, чтобы выйти из военного конфликта, мы должны перестать делать Россию Европой», — полагает Сапир. — «Нам нужен российский рынок, например, немецкие промышленники сейчас сильно обеспокоены, ведь Россия может начать закупать оборудование не в Германии, а, например, в Японии. Россия никогда не закрывалась полностью от Европы, даже в 30-ые годы при Сталине, Россия торговала с США и с нацисткой Германией. Сегодня 55% российского экспорта идёт в Европу, а обеспеченные россияне следуют европейскому стилю жизни. Через 10 лет я вижу Россию в числе лидеров мирового экспорта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?