А.Беглов: Ставрополье — пример реализации программы межнационального патриотического воспитания

Ставрополь, 9 сентября 2014, 20:25 — REGNUM  Ставропольский край — пример реализации программы патриотического воспитания, которая объединяет все живущие в регионе народы. Такое мнение высказал 9 сентября в Ставрополе полпред президента РФ в ЦФО, глава Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов во время визита на Ставрополье, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Он дал позитивную оценку финансированию развития патриотического движения в регионе, которое реализуется, прежде всего, силами казачества.

«Патриотизм затрагивает разные национальности. И я рад, что в правительстве поддерживают именно эту патриотическую идею — межнациональную, которая объединяет все национальности на Ставрополье», — сказал Беглов.

Он добавил, что реализуемая в регионе программа военно-патриотического воспитания направлена на то, чтобы все народы жили дружно и уважали друг друга. Ставрополье являет собой пример хорошей дружбы народов. Здесь учатся люди разных национальностей, и самобытность казачества не только никому не мешает, но и напротив, обогащает культуру и нацию.

Беглов оценил работу в регионе по созданию кадетских классов «на четвёрку», отметив, что на федеральном уровне ещё не создана нормативно-правовая база, легализующая работу этих учреждений.

Глава Совета по делам казачества отметил необходимость дальнейшего развития специализированного обучения кадетов. При этом, по его мнению, «необходимо учитывать все наработанные практики и применять лучший опыт при разработке дальнейших учебных программ».

Беглов в Ставрополе посетил кадетскую школу имени генерала А.П. Ермолова. Первый казачий класс открылся там три года назад. А через два года было построено новое учебное место — «Казачье подворье», где учащиеся школы могут пройти дополнительную подготовку.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья, в образовательных учреждениях Ставропольского края создано 211 классов и групп с преподаванием дополнительного казачьего компонента в учебной программе. В крае уже несколько лет работает первый казачий кадетский корпус в городе Буденновске.

В крае работает Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова, в Михайловске работает профессиональный лицей имени казачьего генерала С.С. Николаева, действует образовательное учреждение «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа». Ведется работа по подготовке строительства в городе-курорте Кисловодске Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса. Прорабатывается вопрос о создании на территории бывшей воинской части города Нефтекумска казачьего кадетского корпуса.

Сегодня в казачьих обществах края действуют 48 казачьих военно-патриотических клубов и 19 военно-спортивных клубов и более 90 секций. Казачата обучаются в 7 воскресных школах и классах на базе Православных храмов и церквей. Ежегодно проводятся краевой фестиваль традиционной казачьей культуры, фестиваль-конкурс «День казачки», межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Казачья сторона».

В Ставропольском крае казачьим обществам выделено 38,2 тыс. га земли, доходы с которых идут на обеспечение их уставной деятельности. Членами казачьих обществ создано 220 фермерских хозяйств. В городах края отдельные казачьи общества занимаются предпринимательской деятельностью.

Только за прошлый год за счет своей хозяйственной деятельности казаки направили 45 миллионов рублей на строительство храмов, развитие казачьего образования. Более 13 миллионов рублей направлено в бюджеты городов и поселений на уплату налогов и арендной платы за имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.