Премьер-министр ДНР: Украинцы одурманены лозунгами «всех убьем», «всё заберем»

Киев, 9 сентября 2014, 19:50 — REGNUM  «Украинская сторона де-факто признала власти ДНР и ЛНР как полноправную сторону переговорного процесса», — заявил после торжественного митинга, посвященного Дню освобождения Донбасса, премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Есть старая славянская пословица: „Худой мир лучше доброй войны“. Если Украина воспринимает нас как сторону ведения переговоров, то наши требования должны учитываться — освобождение нашей территории от войск, полное прекращение „АТО“, чтобы не было никаких боевых действий и дать нам возможность самим жить, признать нас как независимое государство. На каких условиях мы будем общаться с Украиной: на партнерских, на добрососедских, в каких экономических отношениях мы с ними будем или нет — тоже еще неизвестно. Это вопрос переговоров, и это ключевые вопросы», — сказал Захарченко.

Оценивая «минские соглашения», подписанные 5 сентября, Захарченко подчеркнул, что итоговый документ не подразумевает необходимость дальнейшего пребывания ДНР и ЛНР в составе Украины. «Когда давались гарантии, мы находились в состоянии наступления и дали понять, что мы готовы разговаривать. Это большие гарантии. Я не виноват, что подразделения не подчиняются Порошенко… Мы первые сделали шаг навстречу, теперь мы ждем ответных шагов со стороны украинской власти. Это не меняет того, что мы хотим, чтобы на нашей земле были наши люди и наши законы. Речь не шла о нахождении в составе Украины, речь шла о прекращении огня. Все законы об отложенном статусе подразумевают статус всей территории, на которой находится наша власть. Мы прекрасно понимаем, что мировое сообщество и мировое право не в состоянии это все признать. Но процесс пошел. Человеческие жизни намного дороже, чем политические амбиции», — подчеркнул он.

Премьер-министр ДНР также считает, что среди населения Украины в настоящий момент «партия войны» более популярна, чем «партия мира». «Мы прекрасно понимаем, что на Украине скоро выборы в Верховную Раду, понимаем, что на Украине „партия войны“ сильнее, чем „партия мира“. На этой почве многие украинцы будут одурманены лозунгами: „Всех убьем“, „Все заберем“», — резюмировал Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что подписанный в Минске протокол «является угрожающим для Украины, так как в нем признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР как официальная сторона, которая его подписала». Между тем, в МИД Украины сегодня пояснили — «В подписанном протоколе… не упоминаются так называемые ДНР и ЛНР, граждане Захарченко и Плотницкий подписали протокол без указания их позиций, поэтому факт подписания этого протокола никоим образом не означает легитимизацию незаконных группировок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail