Литовская компания планирует перенести в Калининград производство медтехники

Калининград, 9 Сентября 2014, 19:07 — REGNUM  Литовская компания «Меделком» намеревается перенести в Калининградскую область предприятие по производству современной медицинской техники Об этом руководитель компании Сергей Червяков сообщил на встрече с заместителем председателя правительства Калининградской области Константином Сусловым, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Интерес литовского бизнеса к Калининградской области, как к ближайшему соседу, постоянный. Он не ослабевает в зависимости от политической или экономической ситуации, — отметил заместитель руководителя торгпредства России в Литве Игорь Лысов. — В составе бизнес-миссии — представители компаний, занимающихся обработкой янтаря, разработкой и производством металлоконструкций, окон, ультразвукового медицинского оборудования. Литовские предприниматели надеются наладить деловые контакты с калининградскими коллегами, вплоть до запуска в регионе совместных производств».

Константин Суслов заверил, что региональное правительство готово поддержать перспективные проекты и оказать необходимую помощь в рамках региональных программ содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Заместитель председателя областного правительства акцентировал внимание на том, что в рамках реализации Государственной программы развития Калининградской области и Федеральной целевой программы приоритет получают предприятия, создаваемые в ключевых кластерах экономики: сельском хозяйстве, судостроении, автомобилестроении, химической промышленной, янтарной отрасли, IT-кластере.

Вместе с тем, Суслов отметил, что «зеленый свет» может получить любой эффективный высокотехнологичный проект.

«Во время встречи с литовской бизнес-миссией нам был представлено интересное предложение по открытию в нашем регионе предприятия по производству УЗИ-аппаратов, — сказал Суслов. — Эта литовская компания уже поставляет свою продукцию в Россию и, судя по представленной презентации, производимая медицинская техника не уступает продукции ведущих мировых производителей».

Руководитель компании Сергей Червяков считает, что открытие предприятия в российском эксклаве может стать успешным проектом, так как в России и в ближнем зарубежье востребованы УЗИ-аппараты, которые стоят значительно дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, производитель дает двухгодичную гарантию и обеспечивает постгарантийное обслуживание своей техники.

Возможность открытия производств на встрече обсудили и представители литовских компаний, перерабатывающих янтарь. Они высказали свою обеспокоенность возникшим дефицитом сырья, производимого Калининградским янтарным комбинатом.

Суслов сообщил, что комбинат приостановил продажу янтаря за рубеж в связи с производимой модернизацией и переустройством предприятия. Заместитель председателя областного правительства отметил также, что согласно разработанной Стратегии развития янтарной отрасли региона преимущество в получении сырья имеют калининградские переработчики.

«Кроме того, предпринимаются весомые меры, направленные на борьбу со спекулянтами, перепродающими сырье. Дефицит янтаря на рынке возник также из-за ужесточения законодательства в отношении нелегальной добычи самоцвета», — сообщил Суслов. Вместе с тем, заместитель председателя областного правительства акцентировал внимание на том, что региональное правительство работает над созданием благоприятных условий для местных перерабатывающих предприятий. Так, продлен таможенный эксперимент по упрощенному оформлению вывоза из региона украшений из солнечного камня на остальную территорию России и Таможенного Союза.

«Развитие янтарной отрасли для нас приоритет, и мы окажем всю необходимую поддержку новым переработчикам, ориентированным на выпуск красивых и качественных янтарных изделий, — отметил Суслов. — Для нас важно, чтобы в регионе создавались новые рабочие места». Он также акцентировал внимание на том, что по поручению губернатора запущены образовательные программы по подготовке специалистов для янтарной отрасли.

Участники встречи выразили уверенность, что состоявшаяся бизнес-миссия и другие подобные мероприятия способствуют развитию новых деловых и дружеских контактов, расширению сотрудничества в отраслях, которых не коснулись взаимные торговые санкции России и Евросоюза.

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Литовской Республикой за период январь-июнь 2014 года составил 160,3 млн. долл. США. В том числе экспорт — 38,8 млн. долл. США, импорт — 121,5 млн. долл. США. В первом полугодии 2014 года доля экспорта в Литву в общем объеме калининградского экспорта составила 2,4%, доля литовского импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область — 1,7%.

Основу калининградского экспорта в январе-июне 2014 года составили поставки продукции химической промышленности, продовольственных товаров, древесины и изделий из нее. Основа импорта из Литвы — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности.

В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.10.2013 года содержится 202 предприятия с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Литовской Республике (14,4% от общего количества юридических лиц с участием иностранного капитала). Суммарный вклад инвесторов из Литвы в уставный капитал предприятий составляет 1,2 млрд. рублей, или 4,5% от общей суммы иностранного капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма