Депутат: Выборные новшества в подмосковном Королеве могут закончиться майданом

Красногорск, 9 сентября 2014, 18:55 — REGNUM  Новая избирательная система в подмосковном Королеве способствует росту социальной напряженности: в крупнейшем наукограде России может повториться то, что было в Бирюлеве, а может — и то, что на Украине, заявил сегодня, 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM депутат горсовета, председатель общественной организации «Защитим Королёв» Петр Шубин.

Депутатов горсовета 14 сентября будут выбирать только по партийным спискам. Также предстоят выборы главы города. «Одного проворовавшегося мэра выгнали — Морозенко — и такого же опять суют сюда», — так депутат прокомментировал появление в городе спецпредставителя губернатора Александра Ходырева, бывшего главы Реутова. Единственный его реальный конкурент — журналистка Ирина Морева от «Яблока».

«Выборы депутатов горсовета только по партийным спискам — инициатива правительства Московской области и Мособлдумы, специально для Королёва, — пояснил Шубин. — Это сделано для того, чтобы не пустить в совет активных жителей. В партии обычно идут проходимцы, которые желают быть поближе к кормушке. Большая часть населения лишается права участвовать в местном самоуправлении. Это прямой путь пройдохам во власть. Именно это сейчас и происходит. Организованные группы высадились у нас, как десант. Спецпредставитель Ходырев наводит свои порядки. Избирком — весь в него. Предсказать результат — труда не составит».

«На меня уже завели уголовное дело по ст. 282 „Разжигание ненависти и вражды“ за то, что я в своих газетах критикую Ходырева, — рассказал депутат. — Я проследил его деятельность за предыдущие четыре срока на посту главы города Реутова — и что есть, то и писал. Полиция ловила наших волонтеров-разносчиков газет, возбуждала административные дела, наших ребят судили. На меня тоже решили возбудить административное дело, хотя я являюсь депутатом. За то, что я якобы печатаю незаконную пропаганду. Но наша газета не является агитационной. Я пишу то, что сам думаю, то, что нахожу в средствах массовой информации, в интернете. А раз статьи критические — всё, значит, я виноват».

«За всем этим, скорее всего, стоит строительная мафия, — полагает Шубин. — Территория Королева гораздо больше, чем Реутова. Здесь можно заработать не два миллиарда долларов, а может быть, и все десять. А областная власть сама и направила этого Ходырева к нам. В нашу общественную организацию „Защитим Королёв“ ещё зимой приходили так называемые „представители“ правительства Московской области, никаких документов они не показали и своих полномочий не объяснили. Но просили поддержать на выборах главы города Ходырева. По их словам, его поддерживает губернатор Андрей Воробьев. Ради поддержки Ходырева они пытались подкупить членов нашей организации. Из-за этого у нас произошел раскол. Молодые люди, безработные клюнули на эти их посулы и решили на общем собрании поддержать Ходырева. Пожилые были против. Решение принято не было, но организация раскололась. Я решил ликвидировать ее, начал оформлять документы. Но вернулся из отпуска — и увидел, что творится что-то неладное. По городу появились вывески: „Народный референдум по объединению 9-10 августа“. Какой народный референдум! Они обошли его. По идее, референдум по объединению двух городов предполагает, что люди, конечно, должны выразить свое отношение голосованием. О чем я говорил много раз в совете депутатов. Но, к сожалению, правительство Московской области этот вариант не устроил. Они рекомендовали провести только публичные слушания и опрос жителей. Что они и сделали.

По поводу референдума я пытался судиться, но и местный суд, и областной отказали в удовлетворении моего иска. А тут показуха какая-то пошла. В газетах писали, что референдум проводит спецпредставитель нашей организации Печенин. Но наша организация не может этого делать. И я решил организацию сохранить, собрал собрание, к нам пришли новые члены. Мы решили оказать сопротивление рейдерскому захвату ходыревской командой властных полномочий в нашем городе.

Мы хотели провести в городе митинг в поддержку политики Президента Путина, но нам не разрешили. Мы хотели выступить за мир, против майданизации, коррупции. Хотели выслушать мнение населения о том, что происходит в городе. Но, видимо, нашим чиновникам, которые сейчас находятся под руководством спецпредставителя Ходырева, не нужен такой митинг», — заключил Шубин.

В связи с отменой выборов по одномандатным округам пыталась зарегистрировать список кандидатов Королевская городская общественная организация «Федерация спортивного туризма», но получила от горизбиркома отказ.

«Изменение выборных принципов в муниципалитетах, безусловно, уменьшает количество локальных конфликтов, — уверен депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин. — У нас полно муниципальных образований, где местные элиты постоянно сражаются, и конца этому не видно. Как очередные выборы — так обострение этого процесса. Изменение порядка формирования представительных органов и выборов глав, безусловно, ведёт к консолидации общества».

При этом депутат областного парламента считает, что система должна быть смешанной: «50 на 50 одномандатников и кандидатов из партсписков, как, например, в областной думе или в Жуковском. Но закон позволяет местным депутатам самостоятельно определять, как именно будет формироваться их совет — по смешанной системе, мажоритарной или по партийным спискам».

Изменения системы муниципальных выборов в Московской области происходят опережающими темпами — быстрее, чем в других регионах, подчеркнул Чистюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения