Башкан Гагаузии: Интеграция Молдавии в НАТО осложнит отношения с Гагаузией и Приднестровьем

Москва, 9 сентября 2014, 18:16 — REGNUM  «Активная политика молдавских властей по интеграции в евроатлантические структуры осложнит диалог с Приднестровьем, и не будет способствовать стабильности в Гагаузии», — заявил 9 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

Комментируя факт участия Молдавии в саммите НАТО в Уэльсе, по итогам которого республика стала страной-участницей Платформы совместимости Североатлантического альянса, а сама НАТО провозгласила Молдавию наряду с Азербайджаном, Арменией и Грузией частью «евроатлантического сообщества», Формузал отметил: «Участие Молдавии в саммите НАТО, которое преподносится властями, как дипломатический успех, в действительности, произошло вразрез с национальными интересами страны. Нейтральному статусу Молдавии, гарантируемому конституцией, был нанесён очевидный ущерб. Эта конституционная норма не взята с потолка, а имеет под собой объективное обоснование. Мы являемся маленькой страной, которая находится на пересечении зон влияния крупных мировых игроков. Поэтому у нас есть единственный шанс не быть инструментом в чужих играх, тем более таких противоречивых организаций, как НАТО — сохранять и укреплять свой нейтралитет».

«Мы не собираемся ни с кем воевать и участвовать в каких-то конфликтах с применением оружия. Уверен, что такую точку зрения разделяют не только жители Гагаузии, но и большинство молдавских граждан», — заявил башкан Гагаузии.

«К сожалению, нарушение конституционной нормы о нейтралитете — лишь один из примеров пренебрежительного отношения к конституции. Точно также власти нарушают статью о государственном языке, статью, закрепляющую особый правовой статус Гагаузской автономии и многие другие положения, гарантирующие права граждан Республики Молдова. Это очень опасная тенденция, которая чревата дестабилизацией во всей стране. Потому что, когда население видит, что первые лица государства считают конституцию формальностью, то оно не только утрачивает доверие к политическому классу, но постепенно само перестаёт всерьёз воспринимать законы, как нечто обязательное к исполнению», — подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail