Товарооборот между Казахстаном и Ираном по итогам 2014 года может достичь $1 млрд

Тегеран, 9 сентября 2014, 17:59 — REGNUM  Товарооборот между Казахстаном и Ираном по итогам 2014 года может достичь 1 миллиарда долларов, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает ИА «Новости Казахстан».

«Иран является одним из важных экономических партнеров Казахстана на ближнем и среднем Востоке, но взаимный товарооборот в последнее время, в связи с ситуации в целом в мировой экономике, в Европе, падал. Но первое полугодие этого года говорит о том, что товарооборот растет. Мы рассчитываем, в этом году он будет в объеме более 1 миллиарда долларов», — сказал Назарбаев в ходе казахстанско-иранского бизнес-форума в Астане.

По мнению главы государства, подписание в ходе визита президент Ирана Хасана Роухани в Казахстан ряда совместных документов уже создаёт основу для расширенной кооперации бизнеса двух стран. «Мы сегодня провели интенсивные доверительные переговоры, подняли проблемы, касающиеся всех сторон экономики, политики и региональной безопасности. Мы определили задачи по приоритетным направлениям экономического сотрудничества. Это транзитно-транспортная, инвестиционная, промышленная, торговая и другие», — сказал Назарбаев.

В этом году завершается строительство железной дороги по маршруту Казахстан — Турменистан — Берекет и Горган, которая станет соединительным узлом между странами центральной Азии и Персидского залива. «Только в следующем году с запуском нового железнодорожного маршрута товарооборот между нашими странами может вырасти до 2 миллиардов долларов, то есть в четыре раза. Это не предел. Эту цифру, как минимум можно удвоить», — считает президент Казахстана.

Назарбаев также отметил, что «актуальными точками соприкосновения между нашими странами могли бы стать такие отрасли как нефтегазовый комплекс, металлургия, АПК, транспорт, логистика, туризм». «Я знаю, что вы уже вели переговоры, проявили большой интерес, особенно к аграрному комплексу. Я знаю, что и по металлургии тоже, и коммуникации, логистика для нас имеет важное значение. По некоторым из них уже ведется обсуждение совместных проектов, общее количество которых достигло почти 20 с объемом инвестиции в 1 миллиард долларов», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.