В единый день голосования в Дагестане выборы пройдут в 18 муниципальных районах

Махачкала, 9 сентября 2014, 17:42 — REGNUM  14 сентября в 18 муниципальных районах Дагестана пройдут выборы в органы власти: в одном районе пройдут всенародные выборы главы муниципального образования, в двух районах пройдут выборы в районные собрания депутатов, а в остальных районах состоятся выборы на уровне сельских поселений, сообщил ИА REGNUM 9 сентября представитель дагестанского избиркома Абакар Абакаров.

Главу района будут избирать всенародно в одном из крупных районов Дагестана — Левашинском. В настоящее время зарегистрировано восемь кандидатов на эту должность. По мнению журналиста дагестанского еженедельника «Свободная республика» Багаудина Узунаева, основная борьба в данном районе развернется между действующим главой района Магомедгаджи Магомедовым и Али Ахмедовым — бывшим начальником УВД города Махачкалы. «В случае если Махачкала подключит административный ресурс за действующего главу района, то он имеет все шансы сохранить за собой пост», — отметил журналист. Магомедгаджи Магомедов был избран на эту должность в октябре 2009 года.

Кроме того, интересная борьба ожидается в Ахтынском районе Дагестана, где за единственное место депутата районного собрания будут бороться также восемь кандидатов. Здесь, по мнению Узанаева, борьба развернется между Арсеном Агамуглановым (креатура действующего главы района Османа Абдулкеримова) и Рамидином Мурсаловым — сыном прежнего районного главы Сафидина Мурсалова, возглавлявшего район с 1997 по 2013 годы. «В Ахтынском районе влияние бывшего главы очень велико, и если Мурсалов-старший включит все свои финансовые ресурсы, вполне возможно, что сын его Рамидин Мурсалов станет депутатом райсобрания с прицелом на должность главы МО», — отметил Узунаев.

По федеральному закону «О местном самоуправлении в Российской Федерации» руководитель муниципального образования избирается из числа депутатов. Журналист не исключил, что если руководство республики вмешается в выборный процесс и поддержит действующего главу, то Мурсаловы, скорее всего, смирятся с этим, не желая ссориться с республиканской властью.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в августе 2013 года бывший глава муниципального образования «Ахтынский район» Сафидин Мурсалов, который одновременно является депутатом народного собрания Дагестана, стал фигурантом уголовного дела. По данным республиканской прокуратуры, районный глава подозревался в получении взятки в размере 1,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.