Вице-спикер Сейма Литвы: Бюджет на 2015 год будет зависеть от шагов и аппетитов России

Вильнюс, 9 сентября 2014, 17:25 — REGNUM  Во время осенней сессии Сейм Литвы примется за одну из главных работ — обсуждение и утверждение государственного бюджета 2015 год, который впервые в истории Литвы будет сверстан в евро.

Заместитель председателя Сейма социал-демократ Альгирдас Сисас в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня, 9 сентября сказал, что большое внимание будет уделяться более чем 100 проектам, связанных с введением евро: «Осенняя сессия отличается тем, что мы должны будем утвердить бюджет следующего года. Это является одним из наиболее важных вопросов. Конечно, будут споры. В то же время, до 1 ноября мы должны принять все законы, связанные с введением евро. Правительство уже представило более 100 законопроектов. Помимо прочего, нужно будет пересмотреть кодекс об административных правонарушениях, уголовный кодекс».

Он напомнил, что политические партии подписали Национальное соглашение, которое обязывает последовательно увеличивать финансирование обороны и к 2020 г. выделять на оборону 2% ВВП. «Мы точно увеличим, как было запланировано. Если ситуация на Востоке будет ухудшаться, это может потребовать больше средств. Это будет зависеть от шагов и аппетитов России».

По словам вице-председателя Сейма, другая важная часть вопросов осенней сессии связана с социальными делами: «Это и социальные пособия, и пенсии, и зарплаты. Как известно, было принято решение увеличить минимальную месячную заработную плату. И здесь вновь будет нужен консенсус, как сбалансировать оборонные средства и социальные выплаты», — сказал Сисас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.