Лукашенко: «На Украине идёт братоубийственная война»

Москва, 9 сентября 2014, 17:17 — REGNUM  России не выгодна война на Украине, а Белоруссия делает всё, чтобы «утихомирить» соседнюю постсоветскую республику. Об этом 9 сентября заявил Александр Лукашенко, посещая Минское производственное кожевенное объединение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед группой отобранных для встречи работников кожевенного предприятия, руководитель постсоветской республики рассказал о своём видении развития кожевенного производства в Белоруссии, о геополитической ситуации в мире и гражданской войне на Украине. По его мнению, в соседней республике идёт не только братоубийственная война, но и информационная.

«То, что там идёт братоубийственная война — я уже об этом не единожды говорил, — сказал Лукашенко, комментируя ситуацию на Украине. — Это конкуренция, это противостояние. Вы знаете, кому это выгодно. Это нам невыгодно, это Украине невыгодно, это и России невыгодно. Почему Украине? Потому что их люди гибнут на их территории. Потому что дестабилизируют обстановку на Украине, и так далее. Это не нужно никому. Это разрушает весь уклад жизни и экономику. Почему России не выгодно? Потому, что под боком создаётся, как я говорил, воронка, которая затягивает постоянно, и мы… Ну, понимаете, очаг этот, даже если эскалация, расширение не будет, то сохранится надолго. И какая мать русская хочет, чтобы погибал её там ребёнок? Пошёл он так или эдак, кому-то там помогает, защищает — там тоже русские люди гибнут».

Из эмоциональной и несколько путаной речи Лукашенко его мысли были не совсем понятны, однако уточнить сказанное руководителем постсоветской республики не представилось возможным. Рабочие (преимущественно — женщины) в чистых спецовках молча слушали высокого гостя.

«Мы очень беспокоимся, чтобы не было эскалации этого конфликта, — добавил Лукашенко. — Поэтому мы, насколько возможно, стараемся утихомирить там, на Украине, ситуацию». Вероятно, под «мы» он подразумевал себя и своих подчинённых.

«Ну, вы можете быть спокойны, — продолжил Лукашенко. — Причины, глубинные причины — не в американцах, и не в европейцах — в них самих. Это коррупция, это развал власти, которая ничем не управляла, кроме поборов с населения, это бандитизм следом — жулики были, с тюрьмы повыходили, и лакомые куски прихватили, приватизировали лучшие предприятия. Всё началось оттуда».

Судя по сказанному Лукашенко, он не считает украинцев европейцами, а под европейцами понимает политиков Евросоюза. Он не уточнил, кого он назвал «жуликами». Стоит отметить, что в период правления Виктора Януковича и его предшественников риторика Лукашенко была совершенно иной.

Он добавил: «Ну а дальше — больше. И вот разгорается конфликт в центре Европы, тогда уже начали дровишки подбрасывать». При этом он опять же не уточнил, кто и какие «дровишки» подбрасывает, и почему пресловутый «центр Европы» вдруг сместился на Украину (до этого Лукашенко неоднократно заявлял, что Белоруссия является «центром Европы»).

«Если у нас в экономике будет нормально, если наши люди будут заняты делом, а не спать с автоматом-пистолетом под подушкой, тогда и мирно будет в стране», — сказал руководитель республики, обращаясь к рабочим гатовского кожевенного предприятия. Он дал им указание: «Надо жить в своей стране, заниматься мирным делом».

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года Александр Лукашенко поддержал мятежников и даже называл Александра Турчинова «президентом». Официальный Минск оказывает помощь «новым властям» Украины, надеясь заработать на экспорте своих товаров и услуг, на кооперации с украинскими предприятиями ВПК после запрета мятежников на сотрудничество с оборонным комплексом России, а также на посредничестве в урегулировании украинского конфликта. Долгое время посреднические услуги Лукашенко были не востребованы.

С июля по сентябрь в Минске прошло четыре мероприятия по урегулированию украинского кризиса с участием представителей России, Украины, Новороссии, Еврокомиссии и ОБСЕ. По итогам заседания контактной группы 5 сентября в Минске (Россия, Украина, ОБСЕ, ДНР и ЛНР) было достигнуто соглашение по 12 пунктам, предусматривающим прекращение огня и обмен военнопленными. После этого, отметили международные эксперты, стороны прекратили активные боевые действия. Обменять пленных по принципу «всех на всех» не получилось, полного прекращения огня также не удалось достичь, стороны проводят перегруппировку войск и усиливают ударные группы. На этом фоне в Киеве усиливается агитация за продолжение войны, которая «новыми властями» постсоветской республики не считается гражданской: по версии Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Юлии Тимошенко, Арсена Авакова и других украинских политиков, Украина ведёт не братоубийственную гражданскую войну, а отражает агрессию России и теракты «сепаратистов», являющихся «российскими наёмниками», сотрудниками российских спецслужб и т.п. Урегулирование конфликта осложнено нерешенностью принципиального вопроса о независимости Донецкой и Луганской народных республик, которых не устраивает перспектива ограниченной автономии в составе Украины при власти «киевской хунты», развязавшей террор в отношении инакомыслящих и полноценную гражданскую войну с уничтожением жилых кварталов тяжелой артиллерией, танками и авиацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.