Новгородский эксперт: Минрегион не нашёл своей ниши в отраслевой системе управления России

Великий Новгород, 9 сентября 2014, 16:51 — REGNUM  

«Предыстория и история Министерства регионального развития РФ — такая же „тёмная лошадка“, как и местное самоуправление в России. Аналог Министерства национальностей СССР несколько раз видоизменялся в процессе становления новой России, но так и не нашёл своей ниши в современной инфраструктуре управления», — заявил сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политолог и социолог Александр Жуковский.

По его словам, причин может быть несколько. «Во-первых, цели и задачи министерства носили явно не отраслевой принцип управления и противоречили стандартам и инерциям в российском менеджменте», — сказал эксперт, отметив, что «процессные, проектные схемы управления в России остаются в тени социального прогресса».

«Традиционно всем попыткам трансформаций министерства поручались вопросы создания и развития местного самоуправления (МСУ) в России, так и остающегося для российской практики управления романтической мечтой, вызывающей у одних надежды, у других раздражение.Своей социальной базы в виде развитого МСУ в России министерство так и не создало. Оно раздражало региональные администрации и губернаторов излишними, с их точки зрения, рейтингами, статистикой, документооборотом», — сказал Александр Жуковский. В качестве ещё одной причины он назвал кадровую чехарду.

По мнению Жуковского, министерство не смогло объективно отразить все многообразие и многоукладность российской социальной практики, выработать основы новой территориально-пространственной политики, показать перспективы. «В результате неясности функций и полномочий у министерства появились „двойники“: министерство по делам Дальнего Востока, Крыма, которые на локальном уровне пытаются лоббировать темы комплексного регионального развития. Это обстоятельство демонстрирует факты необходимости в системе управления России присутствия инструментов не отраслевых полномочий, а комплексного развития территорий», — считает эксперт.

Таким образом, по мнению Александра Жуковского, министерство «профессионально не исполнило тех ожиданий, на которые оно в очередной раз было ориентировано и в очередной раз было „размыто“ в устаревшей, бюрократической, отраслевой инфраструктуре управления России». При этом эксперт считает, что в перспективе возрождение аналогичной структуры в правительстве России — «объективная необходимость, а не конъюнктурная, сиюминутная потребность реализации очередных амбиций и аппаратных переделов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, указ об упразднении министерства регионального развития РФ подписал 8 сентября президент Владимир Путин. Функции упраздняемого Минрегиона распределены между министерствами экономического развития, финансов, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, культуры, юстиции. Правительству РФ поручено решить в трехмесячный срок все вопросы, связанные с ликвидацией Минрегиона.

Напомним, министерство регионального развития РФ было создано указом президента 13 сентября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.