Затонувшая в Баренцевом море подлодка представляет ядерную опасность — ученые

Мурманск, 9 сентября 2014, 16:37 — REGNUM  Затонувшая 11 лет назад в Баренцевом море атомная подлодка К-159 может представлять ядерную опасность, считают ученые. Совместная российско-норвежская экспедиция показала, что пока содержание радиоактивных веществ в этом районе не отличаются от фоновых измерений. Тем не менее ученые уверены, что в целях безопасности подлодка должна быть поднята на поверхность, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что атомная подводная лодка К-159 была изготовлена на Севмаше в 1963 году. Она оснащена двумя мощными атомными реакторами. После того, как срок службы подлодки вышел, в 2003 году она была направлена на утилизацию в Мурманскую область. Однако, при буксировке лодка попала в сильный шторм и затонула в Баренцевом море недалеко от Норвегии на глубине 246 метров. В результате трагедии погиб экипаж подлодки (9 человек). Обследования затонувшей подлодки проводились в 2007 году, тогда же решался вопрос о поднятии ее на поверхность.Но пока судно до сих пор находится на дне моря.

«Имеющиеся на настоящий момент данные позволяют предположить, что утечки радиоактивных веществ из реакторов лодки в морскую среду не происходит», — заявил на пресс-конференции начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Вячеслав Шпиньков.

Он рассказал, что в этом году совместно с коллегами из Норвегии была организована и проведена экспедиция по изучению затонувшей подводной лодки. «В рамках экспедиции мы полностью выполнили программу исследований, отработали все поставленные задачи, несмотря на то, что были определенные затруднения. Анализ данных отобранных проб и данных спетрометрических измерений показывает, что содержание радиоактивных веществ в районе затопленной лодки не отличается от фоновых значений, характерных для Баренцева моря. Эти данные, в целом, не отличаются от тех данных, которые были получены при исследованиях лодки еще в 2007 году. На основе данных, которые мы получили, можно сделать вывод, что на настоящий момент, утечки радиоактивных веществ из реакторов лодки в водную среду не происходит. Окончательные результаты будут обнародованы через год. Сейчас нужно время на полную обработку всех результатов. Взятые пробы воды и рыбы будут исследованы в лабораториях России и Норвегии», — рассказал Вячеслав Шпиньков.

Как отметил начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Казеннов, лодка затонула возле входа в Кольский залив. В этом районе довольно интенсивное судоходство, есть рыболовные районы. Если начнутся утечки топлива, то, разумеется, это негативно скажется на жизнедеятельности населения. «Я хочу отметить, что лодка к затоплению не была подготовлена. Ее реакторы находятся в незаконсервированном состоянии и туда может сводобно проникнуть морская вода при разрушении герметичности судна. Если морская вода проникнет, то начнется интенсивное разрушение топлива. Соответственно, загрязненная вода будет выходить наружу и концентрация радиоактивных веществ изменится. Это, разумеется, отразится на морских обитателях», — сказал Казеннов.

Ученый подчеркнул, что риски достаточно высоки. «Говорить о ядерной безопасности затонувшей подлодки достаточно затруднительно, так как таких исследований до сих пор не проводилось. Есть некоторые прикидочные расчеты. Ядерная опасность все-таки существует, при неблагоприятном развитии событий. То, что сейчас нет утечек, это хорошо, но в дальнейшем возможно ухудшение ситуации. Пока разгерметизации подлодки нет, но она все-таки может произойти лет через 30. Сейчас мы входим в опасный период, ведь с момента затопления прошло уже 11 лет. Нужен постоянный мониторинг этой лодки, надо оценивать ситуацию и принимать решение о ее дальнейшей судьбе», — рассказал Казеннов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.