Молдавская спецслужба: Сотни «экстремистов и сепаратистов» готовы порвать Молдавию на части

Москва, 9 сентября 2014, 16:17 — REGNUM  Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии располагает данными о более чем сотне неправительственных организаций, служб, политических партий и СМИ, которые «готовы порвать Республику Молдова на части». Об этом заявил в интервью радиостанции Europa Libera директор СИБ Михай Балан.

По его словам, молдавская спецслужба по мере возможностей и в рамках законодательства «держит под контролем» действия данных структур, однако имеющихся в ее распоряжении рычагов недостаточно. «Руководство страны оперативно получает информацию о положении в стране и в регионе. Но и гражданам необходимо быть бдительными, не поддаваться на провокации тех сил, которые не желают добра нашей стране. К сожалению, таких провокаторов больше чем тех, кто любит Республику Молдова», — добавил Балан.

Он подчеркнул, что такие угрозы растут по мере приближения ноябрьских парламентских выборов, но «ни одно заявление с экстремистским и сепаратистским оттенком не остаётся без внимания СИБа». «И если не сегодня, то завтра их авторам придется ответить перед законом», — уверен чиновник.

Наибольшую угрозу для безопасности Республики Молдова, по его словам, представляет неразрешенный молдавско-приднестровский конфликт и само Приднестровье, где «находится сепаратистское образование, и незаконно размещены иностранные войска».

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?