Скандалы, интриги и следствие: десять лет правления Денина в Брянской области

Брянск, 9 сентября 2014, 15:55 — REGNUM  Николай Денин покинул пост губернатора Брянской области сегодня, 9 сентября — указ о его отстранении с формулировкой «в связи с утратой доверия» подписал президент Владимир Путин. Нельзя сказать, что отставка Николая Денина с поста губернатора стала неожиданностью для региона — напротив, ее ждали уже несколько лет. Как минимум — со скандальных выборов губернатора в 2012 году, с которых Денина сначала сняли, а затем восстановили.

Отстранение Денина от участия в выборах в 2012 году — по иску кандидата от КПРФ и наиболее сильного соперника на выборах Вадима Потомского — тогда в регионе было воспринято как закономерный конец биографии губернатора, не раз попадавшего под обвинения в коррупции и злоупотреблениях властью. Один из наиболее показательных скандалов, связанных с именем Денина — расследование правоохранительными органами выделения из резервного фонда области более 20 млн рублей — на восстановление птицефабрики «Снежка», на которой в 2011 году произошел взрыв. Еще раньше по уголовному делу, также связанному с махинациями вокруг «Снежки» (Денин возглавлял эту фабрику в течение нескольких лет), проходил замгубернатора Николай Симоненко, однако в 2012 году Симоненко был реабилитирован судом. Однако в Кремле на тот момент решили не менять кандидата, и Денин был восстановлен, и в итоге одержал победу на выборах с результатом 65,33% голосов.

Но Победа на выборах не помогла Денину вернуть легитимный статус в глазах населения: губернатора так и продолжали воспринимать как временную фигуру, а он сам и его окружение все чаще попадали под огонь критики со стороны весьма весомых политических сил.

Последний, наиболее яркий пример, — доклад, подготовленный весной 2014 года Общероссийским народным фронтом, в котором содержалась информация о катастрофическом социально-экономическом положении на Брянщине, высоком уровне коррупции в регионе. По мнению ряда экспертов, именно этот доклад мог оказать большое влияние отставку Денина.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя сегодня отставку Денина, связал ее с растратой бюджета, и подчеркнул, что вопросов к брянскому губернатору в последнее время было много, прежде всего, касающихся коррупционных проблем, а потому, подчеркнул Костин в комментарии ИА REGNUM, отставка Денина была ожидаемой.

Между тем, доклад был подготовлен еще в марте, а решение об отставке, да еще с максимально жесткой формулировкой, было принято только сейчас — за неделю до выборов в областную Думу. Местные политологи уверены, что время выбрано не случайно и связь с этими событиями есть: у Денина разладились отношения с «Единой Россией», и список партии на выборах составили не подконтрольные ему, а то и открыто оппозиционные, как Богомаз, политики. Последние замеры общественного мнения показали, что уровень поддержки партии власти в регионе — значительно ниже общероссийского. В регионе убеждены, что причиной тому — не только низкий авторитет губернатора, но и скрытое противодействие, оказываемое областными властями выборной компании «излишне независимой» ЕР.

На вопрос, кто достоин занять место губернатора Брянской области, сегодня ответил президент Владимир Путин, назначив врио губернатора давнего оппонента Денина депутата Государственной Думы, члена ОНФ и списка Forbes (занимает 11 строчку) предпринимателя Александра Богомаза. Отметим, что по данным на июнь 2014 года, доход семьи теперь уже врио главы региона оценивается в 454,85 млн. Причем, по данным издания, личный доход Богомаза составил в 2,41 млн рублей, доход же супруги — 452,44. В собственности у супругов также 127 объектов недвижимости и 10 автомобилей. Доход Богомаза в 2013 году указан в сумме 700 тыс. рублей, доход же супруги составил 432,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля