От Порошенко требуют объяснений и извинений за идею «спецзоны Лугандон»

Киев, 9 сентября 2014, 15:41 — REGNUM  Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» требует от президента Украины Петра Порошенко объяснить слова лидера его партии Юрия Луценко относительно возможной изоляции территории ДНР и ЛНР инженерными сооружениями от остальной Украины. Об этом заявили лидеры политической силы на пресс-конференции сегодня, 9 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что ранее Луценко публично назвал территории ДНР и ЛНР «лугандоном», заявив при этом об их возможной изоляции.

«Означает ли это, что Луценко делит граждан Украины на две категории: „лугандон“ и „не лугандон“? Означает ли это, что наши земляки, граждане Украины, которые живут на Донбассе, теперь главой президентской партии „Блок Петра Порошенко“ попираются как граждане? Означает ли это, что специальная зона „лугандон“ — это решение, которое разделяется и президентом Петром Порошенко?», — задался вопросом член политсовета «Батькивщины», один из ближайших соратников Тимошенко Григорий Немыря. «Вообще, Луценко должен извиниться перед жителями Луганской и Донецкой областей за использование термина „Лугандон“. А если этого не сделает Луценко, это должен сделать президент Порошенко», — добавил он.

В целом, как прозвучало на пресс-конференции, «Батькивщина» считает, что любое ограждение от территорий ДНР и ЛНР — «это фактическая капитуляция перед агрессором». «Мы требуем от Порошенко пояснить — является ли официальной позиция, озвученная Луценко, кто решил проводить демаркацию границы между этими территориями и остальной Украиной, и не является ли это сдачей части украинских земель России», — заявили соратники Тимошенко. Также они намекнули на возможные правовые последствия высказываний Юрия Луценко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне сама лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что подписанный в Минске протокол «является угрожающим для Украины, так как в нем признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР как официальная сторона, которая его подписала». Тимошенко была главным соперником Порошенко на состоявшихся в мае президентских выборах и, очевидно, их политические силы будут вести жесткое противостояние за победу на досрочных парламентских выборах, намеченных на 26 октября. Сам же советник президента Украины и глава его партии Юрий Луценко инициировал еще один скандал — своими сообщениями о поставках странами-участницами Альянса оружия на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.