В Калуге патриарх Кирилл участвует в торжествах в честь священномученика Кукши Печерского

3

Калуга, 9 сентября 2014, 15:22 — REGNUM  Праздничные богослужения в честь священномученика Кукши Печерского, совершил сегодня, 9 сентября, в Калуге патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день православная Церковь вспоминает преподобного Кукшу Печерского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжества начались с божественной литургии, которую в Свято-Троицком кафедральном соборе возглавил прибывший в Калугу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Главе Московского патриархата сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, а также священнослужители Калужской, Козельской и Песоченской епархий. На божественной литургии присутствовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель областного Законодательного собрания Виктор Бабурин, члены регионального правительства и главы администраций ряда муниципальных образований области.

Патриарх Кирилл наградил митрополита Калужского и Боровского Климента орденом святителя Макария II степени за заслуги в служении в должности руководителя издательского совета Русской православной церкви и подарил главе Калужской митрополии владыке Клименту икону священномученика Климента. В тот же день, патриарх Кирилл освятил памятник священномученника Кукши работы скульптора Алексея Леонова, ранее установленный в городском парке рядом со Свято-Троицким кафедральным собором. Высота монумента около трех метров. Памятник представляет собой канонический образ святого, который держит в правой руке крест.

Во второй половине дня, патриарх Кирилл посетит калужский монастырь Тихонова Пустынь, где покоятся мощи преподобного Тихона Калужского. Во Владимирском скиту монастыря, патриарх Кирилл примет участие в открытии диорамы «Великое стояние на реке Угре», где освятит эту последнюю работу военного художника Павла Рыженко.

Напомним, что Кукша — монах-черноризец Киево-Печерского монастыря, первый калужский святой, проповедник христианства на территории Калужского края. Кукша был убит волхвами, приняв мученическую смерть в окрестностях Серенска. Вятичи-христиане почтили своего учителя. Они отвезли обретенные мощи в Киев, где священномученик Кукша был положен в Антониевой пещере среди наиболее прославленных иноков Киево-Печерского монастыря. Относительно даты смерти Кукши историки до сих пор к единому мнению не пришли. По одним данным, это произошло в 1113 году, по другим — после 1114 года. Предположительным местом гибели Кукши исследователи называют город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области). На месте Серенского городища обнаружены следы христианской проповеди, в частности, нательные крестики, и в их числе крестик с выемчатой эмалью XI-XII веков, имеющий, вероятно, киевское происхождение. Мощи святого хранятся в Киево-Печерской лавре.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2013 года Николай Азаров, в то время — глава правительства Украины, передал митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту ковчег с частицей мощей Кукши — просветителя вятичей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.