Армения стала на шаг ближе к парламентской форме правления

Ереван, 9 сентября 2014, 15:22 — REGNUM  Авторы проекта концепции конституционных реформ Армении сделали выбор в пользу парламентской модели управления. Об этом 9 сентября на встрече с журналистами сообщил член профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте Армении, экс-министр юстиции Геворк Даниелян. По его словам, в частности, это обусловлено тем, что все развитые демократические страны мира проявляют тенденцию к переходу на парламентскую систему, передает корреспондент ИА REGNUM.

«За прошедший год была разработана концепция конституционных реформ, окончательный вариант которой оставлен с учетом многих предложений и замечаний, поступивших в ходе публичных слушаний по данному вопросу. Настал черед представить концепцию Венецианской комиссии, что и будет сделано 19-21 сентября. По итогам консультаций концепция будет представлена президенту Армении, это произойдет 15 октября», — заявил гость конференции.

Напомним, указ о создании комиссии по конституционным реформам был подписан президентом Армении Сержем Саргсяном 4 сентября 2013 года. Уже 10 апреля 2014 года комиссия обнародовала предварительный вариант концепции, по которому были организованы десятки публичных и закрытых слушаний.

В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является «надпартийной» фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра. Согласно проекту концепции конституционных реформ, в Армении будут также расширены рамки института референдума, в частности, этот механизм можно будет применять при принятии решений касательно как внутренней, так и внешней политики государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.