СМИ: Глава МИД Литвы надеется, что новые санкции против России вступят в силу «в ближайшее время»

Москва, 9 сентября 2014, 15:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 9 сентября, заявил, что надеется, что согласованные Евросоюзом накануне новые санкции в отношении России вступят в силу «в ближайшее время». Он также сказал, что понимает решение, если санкции не вступят в силу еще несколько дней.

«Прилагаются все усилия всеми возможными способами сохранить хрупкое перемирие, потому что в таком случае можно остановить кровопролитие, но, конечно, это не решает все проблемы. Это на самом деле очень важно, потому что важно, чтобы люди не гибли, но нужны долгосрочные меры, чтобы ситуация все же стабилизировалась, а для этого нужно согласие всех конфликтующих сторон. Я имею в виду, чтобы Россия наконец признала, что она является частью этого конфликта, потому что она это отрицает», — сказал министр в интервью литовскому агентству BNS.

Новые санкции вступят в силу, когда об этом будет объявлено в официальном издании ЕС, а это может занять несколько дней.

Линкявичюс сказал, что важна не сама договоренность о перемирии, а её реализация. «Я так не считаю, но я представляю и понимаю тех, кто полагает, что если мы сейчас, скажем, введем санкции, то мы остановим это хрупкое перемирие (…). Я понимаю этот путь (отложить санкции), но мы высказываемся за санкции и у нас есть на то основание, о них договорено, и я надеюсь, что в ближайшее время начнется их претворение в жизнь», — сказал министр.

По его словам, чтобы новые санкции не были введены, нужны четкие признаки деэскалации конфликта на Украине. Он также назвал позитивным шагом в рамках перемирия освобождение более тысячи заложников. «Должны быть очень четкие признаки деэскалации, что ситуация на самом деле стабилизируется, должны быть четко видны отвод войск и подавление этих несанкционированных, незаконных военных группировок. Я с большим трудом представляю себе, что это может произойти. Но должны быть четкие признаки деэскалации, которых пока не было», — сказал глава МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.