Архангельский губернатор: «Сотрудничество в Баренц-регионе — вне политики»

Мурманск, 9 сентября 2014, 15:02 — REGNUM  Председательство и инициативы Архангельской области в Баренцевом регионе обсудили 9 сентября на заседании регионального правительства. Напомним, Архангельская область приняла председательство в Баренцевом региональном Совете в ноябре 2013 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Для реализации полномочий, принятых нашим регионом, были сформированы и утверждены специальная программа и план конкретных мероприятий, которые уже обсуждались на заседании Совета в Архангельске. Планируется, что следующая встреча пройдёт с 19 по 21 ноября в норвежском городе Будё. Главными темами обсуждения станут вопросы эколого-экономического сотрудничества и транспортного сообщения.

По словам руководителя областного департамента международных связей и государственного протокола Алексея Калинина, в ходе встречи также планируется подписание межрегионального соглашения о сотрудничестве между Архангельской областью и правительством норвежской губернии Нурланн на период с 2014 по 2016 годы. Отметим, что с этой норвежской губернией у Поморья ещё не было соглашений за всю двадцатилетнюю историю БЕАР.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Архангельской области, регион предлагает три инициативы для рассмотрения на очередном заседании Баренцева регионального Совета.

Первая — это разработка модели региональной климатической стратегии для российского сектора Баренцева региона. Для этого министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области была создана межрегиональная рабочая группа. Итогами своей работы эксперты-экологи поделятся на заседании рабочей группы по окружающей среде СБЕР, которая пройдёт в Архангельске с 1 по 3 октября. В ней примут участие эксперты из Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Вторая инициатива — это развитие маршрутной сети авиасообщения в Баренцевом регионе. Её инициатором выступило агентство по транспорту Архангельской области. Проект включает, в том числе, организацию регулярных пассажирских рейсов по маршруту Архангельск — Оулу.

Алексей Калинин отметил, что со стороны финских партнеров параллельно прорабатываются вопросы открытия альтернативных авиамаршрутов и вопросы их стыковок с регулярными авиарейсами на Москву и Санкт-Петербург.

И, наконец, третья инициатива — это проведение в Архангельске международной конференции на тему «Эколого-экономическое сотрудничество стран Баренцева/ЕвроАрктического региона: от проблем к поиску совместных решений».

Концепция конференции была разработана министерством экономического развития и конкурентной политики Архангельской области с целью развития инновационного предпринимательства и оказания поддержки бизнес-проектов, направленных на создание экологичных производств и оказание услуг в социальной сфере. Сроки проведения конференции — февраль-март 2015 года.

Комментируя доклад о нашем сотрудничестве в Баренцевом регионе, губернатор Игорь Орлов подчеркнул: «Хочу обратить внимание всех членов правительства, что это сотрудничество находится за пределами „большой политики“. Это межрегиональное сотрудничество, которое является хорошей и важной базой для взаимодействия людей и не зависит от того, как строят отношения политики. Наше председательство в БРС и БРК выпало на довольно сложный геополитический период, но это ни в коем случае не должно сказаться на нашем взаимодействии в решении общих задач. А эти задачи носят важнейший характер для Баренцева региона и нашей области в частности. Тот опыт, который сформировался на межгосударственном уровне в БЕАР за двадцать лет его существования, необходимо изучать и развивать».

Напомним, из-за позиции одной из участниц БЕАР — Финляндии — Евросоюз отложил принятие очередного пакета санкций в отношении России. Принципиальную позицию государства озвучил накануне финский премьер Александр Стубб: «Сейчас не самое подходящее время для санкций». Александр Стубб подчеркнул, что в Хельсинки озабочены возможным ответом Москвы на европейские санкции. Он также добавил, что Финляндия крайне заинтересована сохранить прибыль от туризма и торговли с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.