В Оренбургской области, по данным службы статистики, по состоянию на 1 сентября одни из самых низких в Приволжском федеральном округе цен на мясо птицы (кроме куриных окорочков) (первое место), молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности, молоко стерилизованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, муку пшеничную (третье место). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

За период с 1 по 8 сентября в Оренбурге по продовольственным товарам отмечен рост розничных цен на мясопродукты, в том числе на говядину (кроме бескостного мяса) — на 1,1% (248,28 руб./кг), мясо птицы — на 1,3% (115,50 руб./кг), колбасу вареную — на 0,8% (247,75 руб./кг). Выросли в цене молокопродукты, в том числе масло сливочное — на 0,9% (289,02 руб./кг), сметана — на 1,3% (140,90 руб./кг), творог жирный — на 0,8% (193,29 руб./кг), молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности — на 0,1% (34,79 руб./л), сыры сычужные твердые и мягкие — на 2,1% (307,81 руб./кг), а также свежие овощи, в том числе на огурцы свежие — на 9,9% (37,38 руб./кг), яблоки — на 0,2% (56,46 руб./кг). Подорожание специалисты объясняют повышением цен поставщиками.

Вместе с тем за неделю снизились цены на баранину (кроме бескостного мяса) — на 0,7% (нынешняя цена 312,48 руб./кг), яйца — на 0,9% (39,07 руб./дес.), сахар-песок — на 0,4% (36,82 руб./кг), чай черный байховый — на 1,2% (449,81 руб./кг), свежие овощи, в том числе на картофель — на 3,9% (18,98 руб./кг), капусту, белокочанную свежую — на 1,1% (10,94 руб./кг), лук репчатый — на 4,5% (19,33 руб./кг), морковь — на 1% (21,29 руб./кг), помидоры свежие — на 4,6% (31,78 руб./кг).

По поводу цен на сельскохозяйственную продукция в Оренбургской области и.о. министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности региона Михаил Маслов отметил, что молокоперерабатывающие предприятия и зерноперерабатывающие предприятия и предприятия, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий не повышают стоимость своей продукции. Об этом свидетельствуют результаты ежедневного мониторинга.

По некоторым видам овощной продукции наблюдается снижение цен (картофеля — c 15 руб./кг до 12 руб./кг, капусты с 10 руб./кг до 6 руб./кг). По предприятиям мясопереработки имеются факты повышения отпускных цен на продукцию. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по данным фактам.