Переселенцы с Украины выбирают у нас в основном рабочие специальности: губернатор Ульяновской области

Ульяновск, 9 Сентября 2014, 14:14 — REGNUM  В интервью с корреспондентом ИА REGNUM о поддержке переселенцев с Украины и их трудоустройстве, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что из всех прибывших на территорию региона жителей соседнего государства трудоустроено уже 157 человек. В основном они выбирают рабочие специальности — это механизаторы, слесари, фрезеровщики, штамповщики, сварщики, а также есть инженеры, воспитатели, педагоги и врачи.

ИА REGNUM: Как справляется регион с потоком беженцев — есть ли проблемы?

Вопрос размещения вынужденных переселенцев с юго-восточной части Украины Ульяновская область решает вполне успешно. По последним данным, в регионе находятся свыше трех тысяч граждан соседнего государства. У нас развернуты восемь пунктов временного пребывания, в которых проживают около 600 человек, остальные, по своему желанию, расселились у родственников и друзей. Также в каждом муниципальном образовании созданы штабы по решению проблем вынужденных переселенцев. Люди приезжают к нам, оставив всё на своей Родине, и наш долг — помочь им адаптироваться, выполнить свою гуманитарную миссию. Мы — братские народы, и ни один человек, попавший в тяжелейшую жизненную ситуацию, не должен остаться без внимания. Наши первоочередные задачи — трудоустроить граждан Украины и предоставить им жилье.

Среди прибывших к нам есть люди, которые хотят навсегда остаться в России, и в, частности, в Ульяновской области. Поэтому граждане Украины активно участвуют в программе добровольного переселении соотечественников, которая подразумевает получение гражданства в течение семи месяцев, подъемные и другие льготы. В программе одобрено участие более 60 переселенцам. Также в муниципалитетах имеется ряд вакансий с предоставлением жилья. Не скрою, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы люди, вынужденно приезжающие в Ульяновскую область, закрепились на местных предприятиях, поскольку перед нашей промышленностью остро стоит вопрос нехватки специалистов и рабочих.

ИА REGNUM: Сколько на сегодняшний день из числа прибывших уже трудоустроено и куда в основном идут работать переселенцы? Были ли случаи отказа от предлагаемой работы?

Сейчас в Ульяновской области из всех прибывших на территорию региона переселенцев с Украины трудоустроено уже 157 человек. В основном они выбирают рабочие специальности — это механизаторы, слесари, фрезеровщики, штамповщики, сварщики и другие. Также среди трудоустроенных есть инженеры, воспитатели, педагоги и два врача. Кроме того, нашему градообразующему предприятию «Авиастар-СП» требуются высококвалифицированные кадры и на этом заводе уже разработан свой комплекс поддержки иностранных граждан. В частности, новым кадрам выплачиваются так называемые «подъемные» 20 тыс. рублей, а в течение первого года работы ежемесячно выделяется по 8 тыс. рублей на возмещение расходов на аренду жилья.

Случаи отказа от предлагаемой работы, к сожалению, есть. Основная причина состоит в том, что переселенцы еще не сделали свой выбор: останутся они жить в Ульяновской области, переберутся в другой регион или вернутся на родину. Кроме того, есть многодетные матери и матери с грудными ребятишками, которых попросту не с кем оставить. Некоторые отказываются от предлагаемых вакансий еще и потому, что не являются налоговыми резидентами, то есть при устройстве на работу им придется платить подоходный налог в размере 30%. При этом стоит помнить, что ставка по данному виду отчислений снижается до 13% через 183 дня, а уплаченные свыше ранее средства возмещаются. Но тем, кто планирует пробыть в регионе пару-тройку месяцев, такой вариант не подходит.

ИА REGNUM: Кроме известных поддержек переселенцев, какие оказывает им Ульяновский регион, может быть, есть какие-то индивидуальные особенности в работе с беженцами? Перенимаете опыт других регионов?

У нас в регионе в каждом муниципальном образовании Ульяновской области созданы штабы по решению проблем вынужденных переселенцев. В их состав входят представители органов социальной защиты, центров занятости населения, МЧС, миграционной службы, специалисты образования, общественной организации «Российский Красный крест», пенсионного фонда РФ и психологического центра. Штабы работают в режиме «единого окна», то есть специалисты всех ведомств находятся на одной территории и консультируют по вопросам разного характера, решают вопросы размещения и трудоустройства. На сегодняшний день в области создано восемь пунктов временного размещения, в которых находятся 592 граждан Украины, прибывшие в организованном порядке.

Кроме того, граждане соседнего государства имеют возможность принять участие в программе добровольного переселения соотечественников, которые проживают за рубежом. Она предусматривает получение гражданства в течение семи месяцев, подъемные и другие льготы. Сейчас в программе одобрено участие 34 гражданам Украины и 29 членам их семей. Также мы активно занимается трудоустройством наших соседей. Со многими предприятиями созданы договоренности об обеспечении работой граждан, прибывших с Украины. Согласно разработанному комплексу мер, во всех центрах занятости населения проведено около ста ярмарок вакансий. В муниципальных образованиях региона работают «горячие линии» как для граждан Украины, так и для работодателей.

Кроме того, беженцы могут пройти бесплатное медицинское освидетельствование в лечебных учреждениях региона.

Что касается опыта работы с беженцами, то Ульяновская область пока базируется на опыт Оренбурга, в котором работает так называемая «револьверная» система. Там весь поток переселенцев прибывает в первичный пункт временного размещения, рассчитанный на 250 человек и расположенный на базе Министерства обороны. Прибывших разделяют по категориям: пенсионеры, одинокие матери с детьми и граждане, находящиеся в трудоспособном возрасте. Для последней категории переселенцев активно подбирают вакансии, особенно с предоставлением жилья. Другие же категории граждан распределяют по пунктам временного размещения. В Ульяновской области первичный ПВР планируется организовать на базе детского лагеря «Артек» — это самый вместительный ПВР региона на сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию