Профессор: Итоги опроса русских школьников Эстонии — кривое зеркало политики интеграции

Таллин, 9 сентября 2014, 13:36 — REGNUM  Большинство русскоязычных школьников Эстонии считают знание эстонского языка необходимым инструментом для продолжения учебы в эстонском вузе, получения хорошей работы и большей зарплаты, и лишь единицы из них считают знание языка важным для знакомства с эстонскими культурой и ментальностью. Об этом сегодня, 9 сентября, сообщает издание таллинской мэрии «Столицы» со ссылкой на итоги проведенного Тартуским университетом весной 2014 года исследования «Зачем учить эстонский язык?» среди учащихся русских основных школ страны.

Комментируя результаты опроса, профессор эстонского языка Тартуского университета Бируте Клаас-Ланг заявила, что он продемонстрировал «кривое зеркало интеграции»: с одной стороны, все говорят о важности знания эстонского языка, с другой стороны — многие не связывают свою дальнейшую судьбу с Эстонией и хотят ее покинуть.

Большинство опрошенных также убеждены, что им не получить хорошую должность в государственном секторе даже при хорошем знании языка, а при устройстве на хорошую работе в частном секторе будет отдано предпочтение работнику с эстонской фамилией. Многие опрошенные высказали опасение, что обучение в эстонских школах таит опасность потери своей национальной идентичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.